10.01.2019
17:03
Автор: Ольга Запивалова

14 лет на троих: вымогателей денег у ловцов янтаря приговорили к тюрьме и штрафу

14 лет на троих: вымогателей денег у ловцов янтаря приговорили к тюрьме и штрафу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Суд вынес обвинительный приговор в отношении троих калининградцев, вымогавших деньги у ловцов янтаря: мужчины получили 14 лет тюрьмы на троих. Об этом "Клопс" рассказали в пресс-службе Калининградского областного суда.

Уголовное дело рассматривалось Светлогорским городским судом. Он квалифицировал действия подсудимых по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением насилия").

Приговором от 3 августа 2018 года подсудимые были признаны виновными. Их приговорили к лишению свободы со штрафом в размере 200 000 рублей каждому и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима на срок четыре года девять месяцев, четыре года восемь месяцев и четыре года семь месяцев.

Приговор был обжалован осуждёнными и их защитниками в Калининградском областном суде. Однако 9 января 2019 года судебная коллегия по уголовным делам признала приговор первой инстанции обоснованным. В настоящее время он вступил в законную силу.

Напомним, в ноябре 2016 года злоумышленники открыли стрельбу по ловцам янтаря в посёлке Приморье. Они требовали у дайверов по десять тысяч рублей за "выход в воду и общее покровительство". Полиция арестовала 40-летнего и 23-летнего калининградцев, причастных к преступлению. Ими оказались мастера спорта по борьбе и боксу. В январе стало известно о ещё двух фигурантах преступления — одного из них задержали в Смоленской области и доставили в Калининград, другого суд арестовал заочно. Он находится в розыске.

6 112