10.01.2019
16:34
Автор: Ольга Запивалова

"Больше здесь не появляйтесь или уедете в багажнике": дайвер рассказал о нападении в Янтарном

"Больше здесь не появляйтесь или уедете в багажнике": дайвер рассказал о нападении в Янтарном  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Люди в масках избили дайверов, отняли оборудование и потребовали больше никогда не нырять в Янтарном. Об этом "Клопс" рассказал один из подвергшихся нападению ловцов.

34-летний москвич Дмитрий (имя изменено) приехал в Калининград погостить и понырять. Вечером 9 января он был на пляже вместе со своим другом.

"Мы приехали в Янтарный около 19:00, остановились метрах в двухстах от моря. Я поплавал и вышел на берег в 21:20. Подошёл к машине, заметил рядом брошенные вещи. Решил, что напарник где-то рядом и тоже переодевается. Только начал снимать груз, как из-за автомобиля ко мне выбежали трое ребят в масках и чёрной одежде. Со словами "Работает спецназ! Тихо, тихо, принимаем!" они поставили меня на колени, велели снять нож и опустить голову вниз", — говорит Дмитрий.

Мужчины связали москвичу руки за спиной и кинули в его же машину. На заднем сиденье уже лежал связанный приятель.

"Сопротивляться я не мог — очень устал, и груза на мне было килограмм сто. Парни в масках сказали, что они из полиции, угрожали, требовали, чтобы мы больше не ныряли в Янтарном. Дословно они сказали: "Можете плавать в Балтийске, Светлогорске, Пионерском, но не здесь, иначе уедете отсюда в багажнике". Они собрали наши вещи: фонари, буксировщики, наручные компьютеры, компасы — и убежали к своей машине, которая стояла чуть выше на склоне. Загрузили в неё наше оборудование и уехали", — рассказал москвич.

Дмитрий и его напарник сумели освободиться. Вскоре к ним подбежал ещё один дайвер, чья машина была припаркована неподалёку. Он сказал, что его с другом тоже ограбили. Молодые люди вызвали на место происшествия полицию.

В УМВД по Калининградской области "Клопс" сообщили, что по заявлению пострадавших проводится проверка. Установлено, что люди в масках никакого отношения к органам полиции не имеют.

Ранее об избиении и ограблении трёх дайверов в Янтарном сообщалось в соцсетях.

В ноябре 2016 года злоумышленники открыли стрельбу по ловцам янтаря в посёлке Приморье. Они требовали у дайверов по десять тысяч рублей за "выход в воду и общее покровительство". Полиция арестовала 40-летнего и 23-летнего мастеров спорта по борьбе и боксу.

41 067