Экологи предложили сделать придорожные аллеи в Калининграде охраняемой зоной

Калининградские экологи предложили взять под государственную защиту деревья, которые растут вдоль трасс. Об этом сообщает НТВ.

Активисты инициативной группы “Аллеи Калининградской области”обратились в минэкологии региона с просьбой объявить придорожные зоны с зелёными насаждениями особо охраняемой природной территорией. Речь, в частности, о местах, где растут 100-летние липы, ясени и дубы.

Угрозу деревьям представляет требование автоинспекции максимально соблюсти нормы ГОСТа, в соответствии с которыми никакой растительности не должно быть ближе семи метров от проезжей части. По статистике, при столкновении с деревьями в ДТП гибнут 19 человек из 100, тогда как в других случаях в три раза меньше.

Экологи сформировали список более чем из 30 аллей, которые могут претендовать на статус особо охраняемых природных территорий. В минэкологии обещали рассмотреть инициативу общественников.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области планируют проверять законность вырубки деревьев по рисунку колец на пнях.

786