30.11.2018
15:54
Автор: Ольга Запивалова

Вылетела через окно: сестра пострадавшей в ДТП с микроавтобусом на Южном обходе калининградки рассказала об аварии

Вылетела через окно: сестра пострадавшей в ДТП с микроавтобусом на Южном обходе калининградки рассказала об аварии - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба регионального УМВД
Фото: пресс-служба регионального УМВД

Микроавтобус Mercedes с шестью женщинами попал в аварию на Южном обходе Калининграда 24 ноября в 3:40. Он врезался в ограждение, и пассажирки получили травмы. Сестра одной из пострадавших поделилась с "Клопс" подробностями происшествия.

Калининградка Юлия Савич направлялась в Польшу в микроавтобусе ночью 24 ноября. Из Зеленоградска водитель забрал шесть пассажирок, они выехали в три часа утра. В дороге Юля задремала, проснулась от крика. Автобус закрутило, потом ударило об ограждение, и она потеряла сознание. После первого столкновения с отбойником она вылетела в окно автобуса, её искали несколько минут. Она очнулась на дороге — над ней склонились медики, разрезали одежду и пытались привести в чувство.

"Сестра периодически теряла сознание. После госпитализации ей сделали томографию в областной больнице и направили в БСМП. Сейчас она чувствует себя лучше, но травмы у неё тяжёлые — перелом основания черепа, сотрясение головного мозга, два перелома тазовых костей и многочисленные гематомы. Сильнейший удар пришёлся также на левую сторону лица — у женщины не открывается глаз, повреждено внутреннее ухо, порвана барабанная перепонка. На теле порезы от стекла. У неё три месяца постельный режим", — говорит сестра Ирина Пивнева.

Пострадавшая Юлия Савич  | Фото: личный архив
Пострадавшая Юлия Савич Фото: личный архив

Она рассказывает, что Юля не первый раз ездила в Польшу. Этого водителя ей посоветовали знакомые, он также размещал объявления о поездках в соцсетях. За услуги брал по 600 рублей с пассажира. В ту ночь они через Гжехотки ехали в приграничные магазины. К обеду должны были вернуться домой...

Дома у Юли муж и двое детей. У старшей девочки серьёзное заболевание, младший сын ходит во второй класс. Дважды водитель микроавтобуса навещал Юлю в больнице. По словам Ирины, он не отрицает вины. Всего автобус столкнулся с ограждением четыре раза.

Дело о ДТП передали из ГИБДД в полицию, так как в действиях водителя усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека"). Права Юлии защищает адвокат Евгений Серых.

"Речь идёт о нелегальных пассажирских перевозках. Эта деятельность должна оформляться должным образом, водитель обязан обеспечить безопасность пассажиров. В ближайшее время будут проведены экспертизы: автотехническая на предмет исправности транспортного средства, судебно-медицинская для установления тяжести вреда здоровью, возможно, ситуационная, чтобы установить правомерность действий водителя во время ДТП", — сообщил "Клопс" правозащитник.

Сестра Юлии добавляет, что тяжёлые травмы получила ещё одна пассажирка.

"У нас есть данные, что в ЦГКБ ещё одна пострадавшая в этой аварии — 67-летняя жительница Зеленоградска. Она тоже в тяжёлом состоянии, мы пытаемся найти её родных", — говорит Ирина.

По предварительной информации, водитель микроавтобуса не имел лицензии на перевозку пассажиров и набирал клиентов по объявлениям в соцсетях. Сейчас автомобиль забрали на спецстоянку для проведения следственных действий и экспертиз.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что по факту ДТП проводится доследственная проверка. Назначены автотехнические экспертизы, по результатам которых будут приниматься процессуальные решения.

Микроавтобус Mercedes с шестью женщинами попал в аварию на Южном обходе Калининграда 24 ноября в 3:40. Он врезался в ограждение, и пассажирки получили травмы. По предварительным данным, в ту ночь был сильный гололёд, но дорогу не посыпали реагентами.

7 277