30.11.2018
11:31

Задержанная за неоплату проезда 80-летняя калининградка рассказала об инциденте

На фото Серафима Мегедь | Фото: "Страна Калининград"
На фото Серафима Мегедь Фото: "Страна Калининград"

80-летняя калининградка Серафима Мегедь, которую доставили в полицию за отказ оплатить проезд в автобусе, рассказала подробности инцидента. С пенсионеркой пообщался корреспондент "Страны Калининград".

14 ноября этого года Серафима Мегедь сходила на приём к врачу и села на остановке "Ул. 9 Апреля" в автобус №24 компании "Зеленоградск-Транс 2".

"Времени было около 16:00, я плохо себя чувствовала, устала, на улице в этот день шёл дождь, было сумеречно, и я, долго не раздумывая, зашла в первый автобус, двигавшийся по направлению к дому, — рассказывает Серафима Мегедь. — Помню, что села на второе сиденье от первой двери. Кондуктор спросила документы. Я подала ей проездной и пенсионное удостоверение с фото.

И тут она мне говорит: "Или паспорт давайте, или выходите!". Этого документа с собой у меня не было, выходить я отказалась. Думаю, почему я должна это делать, заплатила за проездной 700 рублей".

По словам пенсионерки, дальше произошло следующее: из-за того, что в удостоверении написано Мегедь С.И., ей было сказано, что она ездит по удостоверению некоего Сергея Ивановича, а фото своё туда вклеила. Кондуктор подошла к водителю и скомандовала: "Стоим!"

"“Вы в складчину покупаете проездной, а потом все ездите!” — говорила мне она и обратилась с речью к другим пассажирам автобуса, мол, я эту женщину знаю, она всегда по чужим документам ездит, — продолжает Серафима Ивановна. — Я 18 лет проработала проводницей и знаю таких, скажем, легковозбудимых людей, работающих на публику, как эта кондуктор, поэтому старалась вести себя спокойно. Но та не унималась, а прямо-таки накручивала себя, всё больше распаляясь..."

Тут не выдержали рядом сидевшие девчата и предложили оплатить проезд за пожилую пассажирку, другие же начали возмущаться вынужденным простоем…

"В тот момент принять от них оплату я не могла, поймите, я законно приобрела проездной, а меня гонят из автобуса, как будто я преступник или грязный маргинал!" — рассказывает наша героиня.

В итоге водитель и кондуктор сказали, что повезут "неплательщицу" в полицию, а пассажирам надо пересесть в другой автобус.

"Как я была расстроена… Все выходят в заднюю дверь… Я решила подойти к водителю, показываю ему документы, говорю: "Вот фото, проездной куплен на ноябрь", думаю, что ведь он должен понять, а сама уже вся дрожу. Но он проявил солидарность с кондуктором. Сил спорить уже не осталось, я попросила выпустить меня из автобуса, но шофёр закрыл дверь. Думаю: что дальше? И вот очередное заявление этой команды: “В полицию поедем, тебя судить надо!”"

Полный текст материала можно прочитать здесь.

В ноябре 2018 года в Калининграде 80-летнюю пассажирку задержали за отказ оплатить проезд. При этом женщина имела при себе проездной, но не предъявила кондуктору паспорт для удостоверения личности. Позже общественники потребовали уволить кондуктора, которая сдала пенсионерку в полицию.