12:10

Копия на древнем постаменте: пять фактов о калининградском памятнике Канту

  1. Новости
Архив "Клопс"

В Калининграде 27 ноября неизвестные осквернили памятник немецкого философа Иммануила Канта, установленный на ул. Университетской. "Клопс" собрал пять интересных и любопытных фактов из истории монумента.

1. Скульптуре не больше 26 лет — это не оригинал, а точная копия бронзовой фигуры, выполненной по проекту известного немецкого скульптора Христиана Рауха в XIX веке. Художник был лично знаком с философом и изобразил его в самом расцвете сил. 

2. Оригинал памятника исчез во время Второй мировой войны. Сохранился только постамент. Сначала он лежал у бункера Отто Ляша, затем использовался как пьедестал для бюста Тельмана.

3. Оригинал памятника и его копию роднит непростая судьба. Бронзовую скульптуру Канта создали в Берлине в 1857 году, однако открытие в Кёнигсберге состоялось не сразу из-за финансовых трудностей. Денег, собранных жителями города на установку, оказалось мало. Недостающую сумму удалось собрать лишь спустя семь лет. Памятник Канту в Калининграде мог появиться ещё в восьмидесятых. Изначально планировалось, что скульптуру философа по старым фотографиям изготовит советский скульптор Борис Едунов. К тому времени он уже создал памятник Калинину, "Землякам — первопроходцам космоса" и Эрнсту Тельману. Однако в 1982-м художник ушёл из жизни. 

4. Главную роль в потере оригинала и воссоздании копии скульптуры сыграла немецкая журналистка — графиня Марион фон Дёнхоф. Она родилась в Восточной Пруссии. Когда советские войска дошли до Кёнигсберга и начались бои, в городе приступили к строительству бункера для коменданта города-крепости. Вход в него находится там, где стоял памятник великому философу. Графиня Марион фон Дёнхоф предложила коменданту генералу Отто Ляшу спрятать статую Канта у неё в поместье. Известно, что бронзового философа уложили в коробку и закопали в парке поместья. Однако когда в начале восьмидесятых графиня вернулась на историческую родину и решила разыскать памятник, ей это не удалось. В начале девяностых по инициативе графини памятник был воссоздан скульптором Харальдом Хааке по сохранившейся модели. 

5. Торжественное открытие памятника великому философу состоялось 27 июня 1992 года, оригинальный пьедестал монумента был изъят из-под бюста Тельмана. Площадку возле университета готовила реставрационно-строительная фирма "Кафедральный собор" под руководством Игоря Одинцова. Иммануил Кант вернулся к университету, но уже российскому, который теперь носит его имя. 

В ночь на 27 ноября неизвестные облили краской памятник известному философу. К двум часам дня его привели в порядок

+199
Смотреть
график