19.11.2018
15:33

Леонид Рошаль прокомментировал арест врача после смерти младенца в калининградском роддоме №4

Леонид Рошаль прокомментировал арест врача после смерти младенца в калининградском роддоме №4 - Новости Калининграда | Фото: сайт НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
Фото: сайт НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Смерть младенца в калининградском роддоме №4 не связана с превышением и.о. главного врача своих должностных полномочий. Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Препарат "Куросурф" был в родильном доме и использовался у новорожденного. В соответствии с инструкцией повторное применение возможно через 12 часов. Ребёнок родился в пять утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а младенец умер в начале одиннадцатого, за шесть часов до возможного повторного введения лекарства", — отметил Рошаль.

Он добавил, что в роддоме сложилась “нездоровая атмосфера” и, возможно, были какие-то внутренние разборки. Не так давно объявили конкурс на должность главного врача, на которую также претендовала Елена Белая.

“Открытые обвинения в СМИ несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к врачам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение”, - заключил Рошаль.

Также в Национальной медицинской палате считают лишним заключение Елены Белой под стражу. И поддерживают позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения домашний арест. А демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора надевают наручники, назвали неэтичной. При этом представители Национальной медицинской палаты отметили, что поддержат наказание Елены Белой, если будет доказано, что она действительно распорядилась подделать историю болезни ребёнка.

В Калининграде в роддоме №4 6 ноября скончался новорожденный. Вскоре после этого региональный СКР возбудил уголовное дело в отношении и.о. главврача медучреждения 41-летней Елены Белой. Подробности истории можно прочитать в материале "Клопс".