09:26

Областные власти опровергли данные о нехватке в роддомах лекарств для младенцев

  1. Новости

Данные о нехватке дорогих лекарств в роддомах Калининграда, появившиеся после смерти новорожденного в роддоме, не соответствуют действительности. Об этом, ссылаясь на руководителя пресс-службы регионального правительства Дмитрия Лыскова, пишет ТАСС.

"Дефицита препаратов для лечения младенцев, в том числе дорогостоящих, включая "Куросурф", требовавшийся умершему ребёнку, нет. Информация о том, что врачи вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих препаратов для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не верна. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении детям дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано", — сказал Лысков.

Он также сообщил, что, по данным роддома, женщину не обследовали перед тем, как направить в учреждение. Её беременность была третьей по счёту, первые две "закончились самопроизвольными выкидышами". Вес погибшего младенца при рождении составил 700 граммов. По предварительным данным, причиной смерти стали респираторные нарушения, окончательные выводы пока не сделаны.

6 ноября в роддоме №4 Калининграда скончался новорожденный. По версии следствия, и.о. главврача учреждения дала указание подчинённым принять все возможные меры, чтобы ребёнок не выжил. Также она поручила медикам внести в историю родов ложную информацию, что смерть плода наступила в утробе матери. 

Позже стало известно, что младенец появился на свет недоношенным — на 23–24-й неделе. И.о. главного врача задержали и допросили, решается вопрос об избрании меры пресечения. В региональном минздраве отказались рассказывать подробности инцидента до окончания проверки.

+343
Смотреть
график