Новости
15.10.2018
17:56

СК не стал возбуждать уголовное дело после проверки сообщений СМИ о бездействии спасателей в Зеленоградске

СК не стал возбуждать уголовное дело после проверки сообщений СМИ о бездействии спасателей в Зеленоградске | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело после проверки сообщений СМИ о бездействии спасателей на пляже Зеленоградска. Об этом "Клопс" рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Калининградской области Наталья Гацко.

"Первое решение об отказе в возбуждении дела вынесли 7 сентября. Однако его отменили из-за недостаточно полной проверки. Повторное решение принято 27 сентября — из-за отсутствия событий преступления", — рассказала Гацко.

Выяснилось, что отдыхающие находились в море за пределами официального городского пляжа во время шторма, когда купание было запрещено.

"Спасатели не обязаны следить за акваторией, которая находится за границами официальных пляжей, поскольку в это время рискуют пропустить инцидент в зоне своей ответственности. Однако зеленоградские спасатели помогали и тем отдыхающим, которые на свой страх и риск купались на неофициальной территории", — отметил представитель оператора пляжа МАУ "Благоустройство" Сергей Радченко.

Инцидент произошёл 5 августа 2018 года. Как утверждают отдыхавшие, спасатели не отреагировали на тонущих людей, заявив, что это не их "зона ответственности".

Спустя неделю в региональном СКР отметили, что по данному сообщению назначена проверка.