13:25

Калининградцы коллективно пожаловались на загрязнение Гагаринского ручья и Ялтинского пруда

В Калининграде жители дома №25 на улице Физкультурной коллективно пожаловались на загрязнение Гагаринского ручья и Ялтинского пруда. Письмо, подписанное 24 людьми, во вторник, 9 октября, прислали в редакцию "Клопс".

"Мы живём возле Гагаринского ручья длительное время. Ходим возле него каждый день на работу и в магазин, мы видим его из своих окон. И ощущаем, что в ручей ежедневно, 24 часа в сутки, многие годы сливают вредные и опасные для нашего здоровья промышленные и бытовые отходы в огромных объёмах", — говорится в документе.

По мнению жильцов, это не разовые сбросы. В адрес областного министерства экологии и природных ресурсов горожане неоднократно отправляли жалобы, однако никакого результата это не принесло.

"Также до предела загрязнён Ялтинский пруд, в котором мы раньше купались и ловили рыбу. Тысячи людей страдают от зловония и нечистот, стекающих с него и Гагаринского ручья", — говорится в коллективной жалобе.

В период с 27 августа по 27 сентября 2018 года жители регулярно проводили мониторинг и фотографировали ручей. По их словам, все дни он был загрязнён и имел зловонный запах.

"Исключение составило только 11 сентября 2018 года. В тот день проводилась проверка состояния Гагаринского ручья инспектором отдела экологического контроля министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области", — подчёркивают калининградцы.

Взятые жильцами пробы воды показали, что уровень содержания фенола превышен в 56 раз, нефтепродуктов — на 200%, аммиака — на 1100%. Источником загрязнения люди считают ООО "Мираторг Запад", сливающее в ручей производственные отходы, а также "Гурьевский водоканал", отвечающий за очищение сточных вод. Это заявляли ещё в августе в минэкологии. 

Позднее "Мираторг" опроверг свою причастность к нарушению природоохранного законодательства. В октябре 2018 года калининградцы сообщили, в районе водосброса Ялтинского пруда образовалась жёлтая пена, а сама вода издаёт неприятный запах. В августе местные жители жаловались, что на водоёме погибают птицы. 

1 520