09:39

Мышечные "тиски" — основная причина хронической боли

Мышечные "тиски" — основная причина хронической боли - Новости Калининграда

Считается, что самой частой причиной хронических болей в спине является так называемый остеохондроз, характеризующийся прогрессирующим разрушением межпозвонковых дисков. Как правило, причиной такого заболевания является попадание межпозвонковых дисков в так называемые мышечные "тиски". Эти мышечные "тиски" образованы супернапряжёнными мышечными порциями в толще скелетных мышц спины и шеи, называемыми триггерными точками, а проще говоря, группой мышечных клеток, которые забыли, что такое расслабление. Эти триггерные точки провоцируют круглосуточный спазм "поражённых" мышц, которые будут зажимать всё, что оказалось в его проекции, будь то межпозвонковые диски, суставы, сосуды или нервы.

Такие триггерные точки, активируясь время от времени (у них есть латентная и активная стадия) обычно на стресс, на сквозняк, на непривычную нагрузку, будут давать человеку боль. Именно мышцы с активными триггерными точками дают человеку до 90% всех хронических болей. Будь это боль хоть в позвоночнике, хоть в суставах, в голове или в любом другом месте. 

Образоваться триггерные точки могут в любом возрасте. Основной причиной образования в мышцах таких супернапряжённых мышечных порций является ежедневная статическая нагрузка, работа в вынужденной позе (особенно сидячая) и однотипные движения, когда долгое время задействованы только определённые мышцы. 

Мышечные "тиски" — основная причина хронической боли - Новости Калининграда

Наличие одной или нескольких триггерных точек в толще мышцы приводит к её повреждению — скелетная мышца спазмируется, укорачивается, усиливается компенсаторная активность окружающих мышц. Когда такая спазмированная мышца спины или шеи зажимает межпозвонковый диск, то начинается его прогрессирующее разрушение, возникают дегенеративно-дистрофические изменения. При этом межпозвонковый диск проходит четыре этапа в своём разрушении. Первый этап — обезвоживание зажатого диска. Он перестаёт нормально впитывать влагу, потому что зажат даже в ночные часы. На этом этапе можно уже наблюдать у человека искривление позвоночника, изменение осанки. Дальше, если не убрать мышечные "тиски", с годами диск начинает проседать по высоте, становиться меньше, и может появиться нестабильность смежных позвонков. Это относится ко второму этапу остеохондроза. Если вновь эти мышечные "тиски" проигнорировать, триггерные точки не найти и не убрать, то наступает третий этап остеохондроза — когда часть зажатого диска начинает выдавливаться в спинномозговой канал. Это называется протрузией и грыжей межпозвонкового диска, когда появляются боли, обычно с иррадиацией в ногу, если это поясница, и в руку, если это шейный отдел позвоночника. И четвёртый этап, старческий — инволютивный, когда диск уже становится ригидным. Этот период неблагоприятен тем, что спинной мозг начинает плохо контролировать органы, подотчётные ему.

Мышечные "тиски" — основная причина хронической боли - Новости Калининграда

К сожалению, в российском здравоохранении до сих пор практически никто не называет, не ищет и не устраняет триггерные точки.

Как правило, традиционная медицина при этой патологии направлена прежде всего на обезболивание зажатого диска. И предписывает пациенту освобождение от любых физических нагрузок и прохождение медикаментозной терапии. Для лечения хронической боли при остеохондрозе прописываются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, анальгетики, хондропротекторы, блокады со стероидами. Если они не оказывают должного воздействия, выполняется операция. 

Однако при таком медикаментозном лечении причина заболевания, причина патологического процесса — триггерные точки — никуда не исчезает.

Приёмы классического русского массажа только тормошат триггеры, поэтому проводить его при наличии таких точек неэффективно. А традиционный тайский массаж для расслабления противопоказан, т.к. изобилует скрутками позвоночника и только дополнительно разрушает и так повреждённый межпозвонковый диск, увеличивая разволокнение его фиброзного кольца. 

В медицинском центре "ЧИВИТ" специализированно занимаются лечением таких повреждённых мышц. Специалисты высвобождают межпозвонковый диск из мышечных "тисков", применяя уникальную для Калининграда методику тайской традиционной массажной терапии, успешно и эффективно используемую врачами в Таиланде уже долгое время. Лечение не предусматривает никакого массажа в его традиционном виде, мануальных вправлений, таблеток, иголок или уколов. 

Мышечные "тиски" — основная причина хронической боли - Новости Калининграда

Главным звеном в тайской массажной терапии является профессиональная работа руками врача — массажного терапевта. Во время массажной терапии проводится грамотное и послойное расправление болезненных супернапряжённых мышечных порций в структуре мышцы (триггерных точек), тщательно прорабатываются специальные рефлексогенные точки. Проводится восстановление однородности мышц, растягиваются укороченные, контрактильные и укрепляются ослабленные мышцы, оптимизируется их взаимодействие. Таким образом, купируется источник боли, который создают активные триггерные точки, убираются мышечный "тиски", освобождаются зажатый межпозвонковый диск, зажатые нервные стволы, сосуды, улучшается микроциркуляция крови и нервное проведение в месте поражения. Запускаются собственные механизмы регенерации пострадавших тканей, восстанавливается полный объём движений. 

Количество процедур и длительность курса врач определяет в индивидуальном порядке исходя из потребностей пациента, состояния его здоровья. 

Записаться на приём можно по телефону (4012) 52-55-11 или на сайте www.medchivit.ru.

Мышечные "тиски" — основная причина хронической боли - Новости Калининграда
6 868
+42
Смотреть
график