Новости
31.07.2018
11:28

Непрофессиональная работа с проблемами мышц позвоночника и суставов может нанести вред

В России пока не все люди понимают отличие тайского традиционного массажа от тайской традиционной терапии, где лечат, а где только расслабляют. Разобраться в этом поможет главный врач медицинского центра "ЧИВИТ" Павел Владимирович Лукин, который также является врачом тайской традиционной медицины по направлению массажной терапии и сертифицированным учителем тайского традиционного массажа для расслабления.

— Массажная терапия малоизвестна в России. Расскажите: чем она отличается от тайского массажа для расслабления?

— Тайский традиционный массаж для расслабления или оздоровления (relax massage или massage for health)— это не медицинское направление. Представляет собой комплекс древних оздоровительных практик, напоминающий своими позициями пассивную йогу, в которой тайский массажист за сеанс один-два часа работает со всем телом клиента, как говорят, от пяток до макушки. Вместо столь привычных россиянам поглаживаний, растираний и разминаний здесь используются приёмы растяжения мышц, скручивания и надавливания. Основная работа направлена на расслабление уставших и напряжённых мышц, увеличение подвижности суставов, улучшение кровообращения, повышение тонуса ослабленных мышц. В Таиланде, чтобы освоить этот массаж, достаточно пройти курсы, которые обычно длятся четыре недели. Эти курсы предусматривают только практическую подготовку и включают в себя изучение и использование 130–150 позиций и стоек в практике массажиста. На этих курсах ученики не изучают анатомии мышц человека, не знакомятся с показаниями и противопоказаниями для проведения массажа. Обучение технике работы со специальными энергетическими линиями (так называемыми в Таиланде SEN SIB) и лечебными точками на этих курсах НЕ предусмотрено и НЕ проводится, ученики только знакомятся с их существованием. Ученики, окончившие данные курсы, получают сертификат на 150 учебных часов, что даёт им право работать только в массажных салонах. 

Второе направление традиционного массажа — это массажная терапия. Это медицинское направление, называемое в Таиланде массажем для лечения (massage for treatment). Это комплекс мануальных техник, основными направлениями в котором является акупрессура, или пальцевое надавливание на специальные лечебные точки на теле человека, и работа со специальными тайскими энергетическими линиями (Sen Sib). При необходимости врач использует различные приёмы скруток, растяжений и тракций. Массажная терапия направлена на тщательную и глубокую работу с повреждёнными, спазмированными мышцами, триггерными зонами, купирование миофасциальной боли, восстановление однородности структуры мышц и подвижности суставов, нормализацию кровообращения, улучшение проведения нервных импульсов по периферическим нервам. Обучение на эту специальность длится два года и включает в себя профессиональные теоретические знания по анатомии мышц и нервов, физиологии человека, рефлексологии, а также теоретические и практические знания по диагностике и лечению симптомов и заболеваний, обусловленных миофасциальным синдромом и поражением периферических нервов. Студенты изучают показания и противопоказания к проведению массажной терапии, учатся грамотно составлять индивидуальную программу лечения для каждого пациента исходя из его состояния и особенностей заболевания.

— В настоящее время большое количество салонов и спа-центров в России предлагает своим клиентам лечебный массаж…

— Диагностикой и лечением заболеваний мышц и нервов в Таиланде занимаются в больницах или частных клиниках только врачи — массажные терапевты. А мастера, окончившие курсы тайского традиционного массажа для расслабления, просто выполняют технически выученные на курсах позиции и движения. Тем не менее многие тайские массажные салоны в России предлагают лечебные программы по работе с энергетическими линиями и лечебными точками.

Непрофессиональная работа с проблемами мышц позвоночника и суставов может нанести вам ещё больший вред. Например, в 2017 году жительнице Екатеринбурга сломали позвоночник в спа-салоне во время тайского массажа. 

Обязательное наличие у мастеров сертификата о прохождении курса 150 часов для работы в спа-центрах и массажных салонах было закреплено на законодательном уровне в Таиланде только в сентябре 2016 года для увеличения базовых знаний в подготовке массажистов и охраны здоровья клиентов. До этого времени массажисты в Таиланде и за его пределами зачастую работали без какого-либо образования. Сейчас ни один массажист не имеет права работать в Таиланде, не имея данного сертификата. 

Мы всегда рекомендуем при посещении салонов тайского массажа убедиться, что специалист имеет необходимые документы.

С 1.08.2018 по 31.08.2018 в центре проводится акция "Здоровый август". Скидка 25% на все услуги.

  1. Контакты
  2. Адрес: Калининград, ул. Эпроновская, д. 20
  3. Телефон: +7 (4012) 52-55-11

www.medchivit.ru/our-services

https://klops.ru/news/2018-07-10/177748-v-kaliningrade-otkrylsya-pervyy-meditsinskiy-tsentr-ispolzuyuschiy-v-svoey-rabote-opyt-tayskoy-traditsionnoy-massazhnoy-terapii

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы