Осенью в России начнут действовать новые поправки в законодательство. "Клопс" выяснил, как изменится жизнь граждан с 1 сентября.
У студентов повысятся стипендии
С начала нового учебного года у российских студентов увеличится размер стипендии на 4% — это примерно 63 рубля для учащихся вузов. Для этого Министерство образования РФ увеличило стипендиальный фонд на 3,7 млрд рублей. Таким образом, минимальная стипендия (без учёта региональных надбавок) студентов составит чуть более 1600 рублей.
Получить биометрический загранпаспорт станет проще
С 1 сентября загранпаспорт нового образца будут выдавать хотя бы в одном МФЦ муниципалитета, если его население превышает 50 тысяч жителей. Ранее биометрические документы можно было получить только в региональном УМВД России и многофункциональных центрах в районах численностью от 100 тысяч человек.
Банки будут напоминать о долге
С 4 сентября владельцы кредитных карт будут получать от банков уведомления о задолженности и сумме потребительского кредита после каждой операции. Заёмщики могут выбрать, как получать сообщения — по СМС или на электронную почту.
Завещания можно будет оформить по-новому
С осени в России можно дополнительно защитить условия завещания, создав наследственный фонд. Гражданин может доверить управление деньгами и бизнесом после своей смерти специальному юридическому лицу, которое проследит за тем, чтобы распоряжения покойного не изменились.
Появятся новые уполномоченные
С 3 сентября в России вводится должность финансового уполномоченного. Задача омбудсменов — защита интересов граждан и бизнеса, рассмотрение обращений граждан об услугах, оказанных финансовыми компаниями. Помощь в работе новых уполномоченных окажет Банк России — ведомство создаст реестр организаций, которые в обязательном и добровольном порядках будут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными.
Защита дольщиков
Застройщиков обяжут подтверждать свою финансовую устойчивость — размер собственных средств должен быть не менее 10% от стоимости строительства. Такая мера станет гарантией выполнения работ. Если застройщик не располагает достаточными материальными ресурсами, то он не сможет заключить договор долевого строительства с будущими жильцами.
Увеличатся штрафы за незаконную добычу ценных камней
С 17 сентября штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней серьёзно увеличатся. Обычных нарушителей оштрафуют на 500 тыс. рублей (ранее 200 тыс. рублей). Больше всего штрафы увеличились в отношении компаний — 60 млн рублей (ранее 10 млн рублей). Сейчас в правительстве РФ составляют список полудрагоценных камней, на добычу которых распространится действие закона.
Банковские операции станут безопаснее
С сентября банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы денег. Клиентов будут уведомлять о признаках хищения. Во всех подозрительных случаях банки будут отправлять гражданам запросы, в случае подтверждения перевод денег продолжится.
Вводятся штрафы для интернет-поисковиков
За предоставление доступа к запрещённым сайтам интернет-поисковики и владельцев анонимайзеров будут штрафовать на 700 тысяч рублей. При этом обычных пользователей нововведение не затронет.