29.08.2018
22:43
Автор: Александр Тимофеев

В Калининградской области инвесторам предложат до 80 тыс. га сельхозугодий

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В правительстве Калининградской области планируют использовать бесхозные земли сельхозназначения для поддержки производителей и привлечения новых инвесторов. Об этом в среду, 29 августа, глава региона Антон Алиханов сообщил журналистам во время рабочего визита в Краснознаменский округ.

По словам губернатора, в 2019 году будут выделены средства для постановки на учёт бесхозных сельскохозяйственных участков. По предварительным данным, планируется вернуть в оборот до 80 тыс. га земли. В дальнейшем участки будут предлагать сельхозпроизводителям и инвесторам для создания новых предприятий.

“Создание залогового земельного фонда поможет смягчить условия реализации проектов уже присутствующих в регионе инвесторов и даст нам возможность предлагать большие объёмы земельных массивов для развития новых предприятий по совершенно разным направлениям. Рассматриваем и мясное скотоводство, и другие виды”, — сообщил Алиханов.

Не все сельхозпроизводители используют свои земельные участки добросовестно. На некоторых участках настоящие “заповедники борщевика”, отметил губернатор.

“Мы сейчас активно работаем в Багратионовском районе. Там в некоторых местах настоящая катастрофа. Есть владельцы земельных участков, они всем известны. Сейчас придётся к этой работе подключиться, возможно, лично. Потому что это уже какие-то заповедники борщевика, с этим надо бороться. Никто, кроме ответственных фермеров и предпринимателей нам здесь не поможет, ни губернатор, ни министр с этим не справятся, если нет ответственного хозяина”, — подчеркнул Алиханов.

Весной в Калининградской областной Думе подготовили поправки в федеральное законодательство, по которому сельскохозяйственные земли будут считаться невостребованными и изыматься, если владелец не работал на них в течение трёх и более лет.  В 2014 году в регионе впервые у собственника забрали необрабатываемый участок.

1 520