Новости
Автор: Юрате Пилюте
11.04.2018
22:49

В Калининградской области у частных компаний планируют изымать неиспользующиеся земельные доли

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В калининградской облдуме подготовили поправки в федеральное законодательство, которые касаются необрабатываемых земель в собственности юридических лиц. Об этом рассказал депутат Павел Лоцман на заседании профильного комитета облдумы во вторник, 10 апреля.
 
"Практически в каждом калининградском муниципалитете есть около 20 компаний, которых нельзя разыскать, чтобы предъявить претензии. В регионе существует около 15 тысяч га невостребованных земельных долей, поэтому необходимо создать механизм их изъятия", — пояснил депутат.
 
Чтобы повлиять на ситуацию, областная дума подготовила поправки в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", признающие невостребованными земельные доли, которые не обрабатывали в течение трёх и более лет.
 
Как отметил Павел Лоцман, такая проблема существует по всей России. Калининградских депутатов уже поддержали другие регионы Северо-Запада.
 
"Мы предложили на рассмотрение наши поправки на заседании Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. В результате 11 субъектов поддержали их единогласно", — отметил депутат.
 
Парламентарий также уточнил, что в случае принятия закона невостребованные земельные доли будут переходить в собственность муниципалитетов.
 
Региональное правительство на протяжении нескольких лет ведёт работу по введению земель сельхозназначения в оборот. Впервые в Калининградской области у собственника изъяли необрабатываемый участок земли в мае 2012 года.