11:57

Специалисты Роскачества развенчали популярные мифы о яблоках

  1. Новости

Специалисты Роскачества завершили спецпроект, посвящённый исследованию яблок, и развенчали популярные мифы, которые ходили вокруг фрукта. Результаты исследования — на сайте ведомства.

Специалисты исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачников-добровольцев. Все закупленные фрукты прошли проверку по 200 показателям. В итоге эксперты развенчали пять популярных "яблочных" мифов.

Миф 1. Яблоки напичканы нитратами, радионуклидами и ГМО

По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, в случае с фруктами, которые растут на деревьях, опасения, что фрукт богат нитратами и другими добавками, необоснованны. 

"Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, так как размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ", — отметила Викулова.

Что касается ГМО, по словам директора департамента исследований, селекционеры в настоящее время яблоками занимаются редко.

"На данный момент во фруктовой индустрии присутствует не так много генно-модифицированных сортов. Один из немногих — это "арктический", который выведен канадскими генетиками, однако его право на свободное обращение на рынке до сих пор обсуждается. В то же время нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Учёные выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать", — добавляет Викулова.

Проведённое исследование подтверждает слова эксперта: специалисты Роскачества не нашли в яблоках превышений по вышеуказанным параметрам.

Миф 2. Яблоки поражены вредителями и кишат паразитами

Патулина — токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока, — эксперты также не нашли. Не обнаружили они и других вредных веществ: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной.

Паразитов в яблоках тоже не нашли. Последних, по словам специалистов, часто путают с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках. Но это, наоборот, говорит о высоком качестве — во фрукте, наполненном химией, гусеница бы просто не выжила.

Миф 3. Яблоки натёрты воском, и их есть нельзя

Ещё один распространённый страх — фрукты, обработанные воском. Таким образом яблоки спасают от высыхания и размягчения, а также придают им глянцевый блеск.

Как сообщили эксперты, сам по себе воск не опасен, чтобы его смыть, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. С другой стороны, воск может удерживать пестициды, что может быть опасно. В исследуемых яблоках специалисты воска не нашли, но он может использоваться при производстве импортных фруктов.

Миф 4. Яблоки — незаменимый источник железа и витамина С

Эксперты Роскачества развенчали легенду о том, что коричневый налёт на разрезе яблока говорит о том, что фрукт обогащён железом. Оказалось, железа в яблоке не так уж и много. Чтобы восполнить суточную норму, человеку нужно съедать не менее двух килограммов яблок в день. А коричневый налёт — это защита фрукта от повреждений, которую даёт действие антиоксидантов.

Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего его содержится в дачных яблоках. Но и их надо съесть больше одного килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность. 

Миф 5. В российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных 

В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов (химические средства, защищающие растения от грибков), но не увидели их в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных веществ было в десять раз ниже, чем предельное значение, установленное в Евросоюзе. Исследования показали, что отечественные яблоки экологически чистые, так как они зачастую выращиваются с применением меньших доз средств защиты растений, чем за рубежом. 

Ранее специалисты "Роскачества" давали рекомендации по выбору яблок. А также рассказали, по каким критериям стоит подбирать сок.