Правительство региона готово в рамках закона максимально усложнить существование организациям, которые накопили долги за аренду муниципальной земли. Об этом в среду, 22 августа, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время совещании по взысканию задолженности с арендаторов.
По словам заместителя главного пристава области Михаила Байдураева, правоохранителям не всегда удаётся взыскать деньги с фирм-должников, арендующих у Калининграда землю. Недобросовестные предприниматели скрывают сведения о своём предприятии, а в случаях, когда дело доходит до суда, переоформляют собственность организации на компанию-однодневку.
"Мы просили расширить данные о должниках. Зачастую в исполнительном документе есть только реквизиты и юридические адреса, по котором более 75% фирм не располагаются. Приходится долго искать, процесс затягивается. Если бы у нас были контакты главного бухгалтера, работа пошла бы быстрее. Также нужно усилить меры по обеспечению иска: пока идет производство, имущество могут перерегистрировать на другую организацию, и мы не сможем наложить на него арест", — объяснил Байдураев.
Для решения проблемы глава региона Антон Алиханов предложил создать максимально неудобные условия для деятельности недобросовестных компаний. Среди вариантов — арест имущества сразу после судебного решения. Кроме того, необходимо использовать все возможности для поиска должника на территории области, подчеркнул губернатор.
"Для нас главное в этой истории — деньги в бюджет города. Если мы с вами миллионы рублей взыщем со всех арендаторов, то можно сделать программу по ремонту тротуара. Или закупить новые автобусы, трамваи. Поэтому мы готовы участвовать в максимальном осложнении существования [должников]. В рамках закона”,— отметил Алиханов.
Глава региона добавил также, что помощь в предоставлении оперативной информации о должнике может предоставлять город.
“Если вы ищете машину, которая есть у этой организации, — есть "Безопасный город". Просто звонок с просьбой найти эту машину, и разу скажем, где она часто появляется, паркуется. Может, должник и в Польшу ездит, мы его на границе можем взять, где угодно", — сказал Алиханов.
По данным правительства области, Светлогорск не сможет получить более 100 млн рублей долгов по аренде земли. Причина в том, что многие фирмы-должники уже обанкротились.