22.08.2018
18:58
Автор: Ольга Запивалова

Полиция не стала привлекать к ответственности калининградцев, оставивших детей в машинах на жаре

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В УМВД озвучили результаты проверок, проведённых после сообщений о запертых на жаре в машинах детях. Как сообщили "Клопс" в пресс-службе ведомства, речь идёт о двух таких фактах, имевших место в Калининграде в 2018 году.

Установлены хозяева машины, в которой 14 мая на ул. Сержанта Колоскова оказалась закрыта девочка. Малышка провела в салоне около получаса, была мокрой и плакала. Затем к авто вернулся её отец. Очевидцы утверждают, что он был одет в форму сотрудника силовых структур.

В пресс-службе УМВД "Клопс" сообщили, что это благополучная семья, которая не состоит на учёте в ПДН и не привлекалась к ответственности за правонарушения. С родителями девочки провели профилактическую беседу и предупредили их об ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"). Является ли отец ребёнка сотрудником правоохранительных органов, в полиции не сообщили.

"Родители пояснили, что подъехали на машине к дому и пошли за вещами. В машине установлена радионяня, благодаря которой мать с отцом знали, что происходит в салоне. Поднявшись в квартиру, они услышали стуки и шум и сразу спустились на улицу. Девочка находилась в машине непродолжительное время", — пояснили в пресс-службе УМВД.

Второй случай произошёл в полдень 2 августа на ул. Пражской в Калининграде. По словам очевидцев, маленький мальчик сидел в автомобиле Lexus сорок минут, при этом температура воздуха на улице достигала 32 градусов. Вышедшая к машине женщина сообщила собравшимся вокруг авто людям, что окна её дома находятся напротив и она видит, что происходит в салоне.

В этом случае полицейские также ограничились предупреждением и профилактической беседой.

"За рулём была бабушка ребёнка, которая направилась в магазин за продуктами. Услышав звуки с улицы (прохожие стучали по машине, чтобы привлечь внимание её хозяев — прим. ред.), женщина вышла к машине. В салоне работал кондиционер. Ребёнок не пострадал, всё это время он спал", — добавили в УМВД.

20 августа в подмосковном Ступине мать оставила в салоне машины пятилетнего сына. Женщина отправилась на собеседование и отсутствовала почти три часа. В это время мальчик мучительно умирал в наглухо закрытом автомобиле. Температура воздуха в салоне поднялась до 60 градусов, и ребёнок скончался от перегрева.

13 июля 2017 года в Калининграде родители оставили в Nissan ребёнка в возрасте около четырёх лет. По словам очевидцев, взрослых не было больше 15 минут, люди вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов составили протокол.

В июле 2014 года в Калининграде мать заперла малыша в машине Hyundai и оставила на 30-градусной жаре. Малыш был напуган и кричал, окна автомобиля были закрыты наглухо. Ребёнка увидели инспекторы ГИБДД, они залезли в машину через багажник и спасли задыхающегося мальчика.

16 февраля 2015 года в реке Преголе утонул автомобиль, в котором сидел девятилетний школьник. Мальчика спас 26-летний калининградец, случайно оказавшийся рядом. Родители оставили сына в работающей машине на парковке. Когда взрослые ушли, мальчик перебрался на сидение водителя и нажал на газ, включив заднюю передачу. Машина уехала в реку.

В октябре 2017 года жительница Калининграда пожаловалась в полицию на родителей, которые оставили своего ребёнка запертым в машине на парковке у супермаркета, а сами ушли по делам. Она сняла на видео спавшего в машине ребёнка и обратилась в полицию.

Юристы отмечают, что оставлять детей без присмотра в машине — значит подвергать их повышенной опасности. Если с ребёнком что-то случится, то к родителям может быть применена статья 125 УК РФ ("Оставление в опасности"). В таком случае виновным грозит наказание вплоть до лишения свободы.

В июле 2017 года правительство России внесло изменения в правила дорожного движения. Согласно им, оставлять детей младше семи лет в припаркованных машинах без взрослых запрещено.

3 060