До 1 Сентября осталось меньше месяца. Каникулы скоро закончатся, но тревогу бьют не только ученики школ. Подготовка к новому учебному году требует значительных финансовых затрат. "Клопс" выяснил, во сколько обойдётся День знаний родителям калининградских школьников.
2015 год — 20 026 рублей, 2016 год — 15 000 рублей, 2017 — 12 745 рублей, 2018 — примерно 13 500 рублей (прим.: это прогнозируется!)
В первый класс — большие затраты в первый раз
Больше всего расходов ожидает родителей первоклашек. Канцтовары, повседневная одежда, спортивная форма и рюкзак — к первому в жизни ребёнка Дню знаний нужно подготовиться основательно. Для мам и пап это немалые расходы. Разберём всё по порядку.
Канцтовары традиционно являются самой большой статьёй расходов. Диапазон цен очень широкий. Если театр начинается с вешалки, то поход в школу — с рюкзака или сумки. Рюкзак можно приобрести за 500 рублей, но есть экземпляры из Италии и Германии по 8000 рублей. Самая дешёвая тетрадь на 12 листов обойдётся в восемь рублей. Шариковые ручки также стоят по-разному — от 15 до 100 рублей. Некоторые учителя для постановки почерка у ребёнка просят приобретать перьевые ручки, их стоимость — от 50 рублей. Цена линейки начинается от 12 рублей, ластика — от 15 рублей, точилки — от 10 рублей. Цена хорошего пенала начинается от 300 рублей, но за 500 рублей можно купить "премиум-вариант" с полным комплектом ручек, карандашей и линейки.
Предложения есть на любой вкус и кошелёк, однако продавцы советуют не экономить на покупке ручек, рюкзаков и пеналов — качественные вещи могут прослужить несколько лет.
"Хороший рюкзак с ортопедической спинкой стоит 2500–3000 рублей. Его хватит на четыре года, то есть можно спокойно проходить всю начальную школу. Это же касается и пеналов, спортивных сумок. Также советуем не экономить на хороших ручках. Сэкономить можно на ластике, карандашах, на тетрадках — обычной "зелёнки" на 12 листов хватает для начальной школы", — рассказали "Клопс" в "Книжной лавке".
Для учеников начальной школы необходимы дополнительные предметы: пластилин для лепки (70 рублей), клей ПВА (от 25 рублей), цветная бумага (от 40 рублей), картон, ножницы (100 рублей). В итоге средний чек за канцтовары обойдётся родителям первоклассника примерно в 5000 рублей. Для школьников среднего звена подготовка обойдётся дешевле — 3000–4000 рублей.
В подготовке к 1 Сентября больше всего денег уйдёт на покупку школьной одежды. Общая сумма обновки может превысить 10 000 рублей, поэтому некоторые родители начинают заранее копить деньги. Другие же обращаются за помощью в банки, которые, как правило, ко Дню знаний готовят специальные предложения по кредитам.
Например, в Сбербанке уже действует осенняя акция по потребительским кредитам, по которой ставка снижается на 0,2–1,2%. Воспользоваться таким предложением можно с 1 августа по 14 октября 2018 года. Заявку можно оформить онлайн в любое удобное время — и очень быстро получить ответ в СМС-сообщении. К сведению клиентов: в договоре с банком не должно быть комиссий по кредиту, а страхование жизни оформляется только по желанию клиента и не влияет на размер процентной ставки.
Встречают по одёжке: сколько стоит форма для школьника?
В выборе школьной одежды немало нюансов. В некоторых школах нет жёстких требований к форме. В таких случаях вопрос о стоимости повседневного наряда упирается в личные предпочтения ребёнка и финансовые возможности родителей. Диапазон цен крайне широк — от 4000 до 10 000 рублей (иногда и выше).
Стандартная школьная форма также стоит недёшево. Комплект для мальчика (брюки, пиджак, рубашка) обойдётся в 5000 рублей. Повседневный наряд для девочек (платье, сарафан/юбка, блузка, пиджак) стоит дороже — порядка 6000 рублей. Нельзя забывать и про обувь — в среднем комплект из двух пар (туфли и кроссовки для физкультуры) обойдётся в 5500 рублей. Есть варианты и дешевле — некоторые школы приобретают форму напрямую у изготовителя. Однако большинство родителей предпочитает самостоятельно покупать одежду своим детям.
"Сын любит рубашки и пиджаки разных цветов — есть выбор, в чём идти в школу. Готовые костюмы не покупаем, берём разные вещи в разных местах — так выгоднее и выбор шире. В комплекте не всегда всё нравится — например, пиджак, рубашка и брюки хороши, но галстук — вырви глаз", — отмечает жительница Калининграда Лидия Сергеевна.
Ещё одна статья расходов — покупка формы для занятий по физкультуре. Как правило, у школьника два комплекта спортивной одежды — для улицы и для зала. В 2018 году цены немного выросли — один набор обойдётся примерно в 2500 рублей.
Можно сэкономить, а можно и сильно потратиться
По мере обучения в школе и взросления ребёнка расходы на подготовку к 1 Сентября уменьшаются — отпадает необходимость покупать одежду каждый год, пластилин и цветная бумага перед итоговой аттестацией уже не нужны. Обычно старшеклассники самостоятельно докупают недостающие канцтовары и ухитряются сильно сэкономить перед началом нового учебного года.
"Раньше приходилось тратиться больше и чаще — до седьмого класса родители почти каждый год покупали одежду. Сейчас я в девятом классе — из гардероба докупили только туфли, остальное всё есть. Больше денег уходит на ручки и тетради — сейчас уже 48 листов не всегда хватает. Лучше брать тетради со справочными материалами. Они чуть дороже — примерно 50 рублей стоят. Если подсчитать, то в этом сезоне на канцтовары ушло рублей 700–800. Но с обувью вышло чуть меньше 4000 рублей", — рассказывает Андрей, ученик гимназии №40.
В последнее время немало родителей считают, что в учебном процессе не обойтись без современных технологий. Поэтому приобретают для своих детей планшеты и компактные ноутбуки. Цены разные, но большинство родителей ограничиваются бюджетом в 15 000 — 30 000 рублей.
ИТОГИ
Сэкономить на подготовке к новому учебному году можно, но это возможно только для крайне неприхотливых старшеклассников — итоговый чек может быть менее 1000 рублей. Если ребёнок впервые идёт в школу, а родители решили не скупиться, то ко Дню зданий придётся потратиться на 19 000 рублей, с определённой экономией выйдет 12 000 — 15 000 рублей. Однако с покупкой современного гаджета итоговый прайс вырастет почти до 50 000 рублей.
*Снижение ставок составило 0,2–1,2 п. п. по сравнению с базовыми условиями. Максимальное снижение ставок коснулось кредитов на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей для клиентов, которые не получают зарплатные или пенсионные зачисления в Сбербанке. Минимальная ставка в рамках акции — 11,7 %.
Партнерский материал