16:32
Автор:

В Музее янтаря выставили уникальные археологические находки с "острова мёртвых" под Калининградом

Удила с изображением бога Одина и его спутников - воинов в рогатых шлемах, найденные в могиле древнего воина. | Фото: предоставлено Константином Скворцовым
Удила с изображением бога Одина и его спутников - воинов в рогатых шлемах, найденные в могиле древнего воина. Фото: предоставлено Константином Скворцовым

В День археолога, 15 августа, в Музее янтаря выставили фрагменты конской упряжи эпохи Великого переселения народов. Эти артефакты были найдены на археологических раскопках на "острове мёртвых" в Калининградской области. Об этом "Клопс" сообщил один из руководителей Самбийской археологической экспедиции ИА РАН Константин Скворцов.

Удила обнаружили в 2017 году в захоронении воина, имевшего высокий социальный статус. Всадник покоился в древнем некрополе IV–VII веков, археологи называют его "островом мёртвых". 

Вместе с воином, кремированным после смерти, были похоронены и четыре его коня. Поводок найденных удил выполнен в виде головы скандинавского бога Одина в рогатом шлеме. Бронзовые удила украшены золотом и серебром.

По словам Константина Скворцова, находки почти 1500 лет пролежали в очень агрессивной среде. Металлические части, за исключением деталей из золота и серебра, сильно окислились, на реставрацию найденного артефакта ушло полгода.

Археологи считают, что удила были выполнены неизвестным лангобардским мастером-ювелиром, жившим на севере Италии и прекрасно владевшим древними технологиями работы с металлами, в том числе и драгоценными.

По утверждению сотрудников Самбийской археологической экспедиции, удила, помимо чисто практического назначения, имели ещё и глубокий символический смысл. Неспроста на этом утилитарном предмете изображён бог Один и его верные воины в рогатых шлемах.

Помимо удил, в захоронении древнего воина были найдены другие погребальные предметы, отличающиеся изысканностью и богатством. Например, уникальный рог для питья, украшенный позолотой и серебром, с окованным серебром устьем. 

Сенсационные открытия на "острове мёртвых" калининградские археологи сделали летом 2017 года. Эти находки меняют устоявшиеся представления о европейской истории. 

2 445
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки