Новости
08.08.2018
14:59

ЦИК одобрил проведение референдума по пенсионной реформе

Центризбирком России одобрил проведение референдума по пенсионной реформе на заседании в среду, 8 августа. Об этом сообщила председатель комиссии Элла Памфилова, пишет ТАСС.

"Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами", — сказала глава ЦИК.

Формулировки вопроса для референдума предложили инициативные группы, созданные кандидатом в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильёй Свиридовым, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае. Их признали соответствующими закону, теперь предстоит выбрать один из них с помощью специальной процедуры.

Ранее Центризбирком отказал в проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. ЦИК признал не соответствующей российскому законодательству формулировку вопроса, который КПРФ предложила вынести на всеобщее обсуждение. Депутатов Госдумы вызовут с каникул, чтобы провести парламентские слушания по поводу повышения пенсионного возраста.