01.08.2018
17:59

В Калининграде закрыли уголовное дело против местного жителя, добровольно сообщившего о взятке

Следователи прекратили уголовное дело против калининградца, который добровольно рассказал о преступлении. Об этом сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

36-летний мужчина подозревался в том, что весной 2017 года, будучи остановлен инспектором ГИБДД, по его требованию дал взятку в размере 30 тысяч рублей. В противном случае инспектор обещал привлечь автомобилиста к ответственности за управление машиной в пьяном виде.

Случай не был единичным: ранее этот инспектор при похожих обстоятельствах получил 50 тысяч рублей, и против него возбудили уголовное дело, информация о чём попала в СМИ. Прочтя заметку, подозреваемый автомобилист обратился к следователям и рассказал, что с ним произошла аналогичная ситуация.

 Оба уголовных дела соединили в одно, а автомобилиста не стали привлекать к уголовной ответственности. Это соответствует законодательству, которое гласит, что добровольное признание и активное содействие в раскрытии дела о даче взятки могут освободить подозреваемого от ответственности.

"В следственном управлении в круглосуточном режиме работает телефон доверия: 8 (401-2) 305-765. Позвонив по этому номеру, вы можете оставить своё сообщение о совершённом либо готовящемся преступлении, в том числе о коррупции", — напомнили в ведомстве.