Новости
25.07.2018
10:45

"Странный и шокирующий арест": "Коммерсант" поговорил со знакомыми калининградки, подозреваемой в госизмене

На фото Антонина Зимина Фото с личной страницы в Facebook

Знакомые Антонины Зиминой, задержанной несколько дней назад в Калининграде по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ), считают арест "крайне странным" и "шокирующим". Они напомнили, что она является членом клуба друзей Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

"Спокойная, доброжелательная девушка, придерживающаяся прогосударственных взглядов, не представляю, в чём она может быть виновной",— сказал один из собеседников издания. Второй напомнил, что Антонине Зиминой был запрещён въезд в Литву, где у неё проживают родственники. "Литовские власти считали её, в том числе из-за сотрудничества с Фондом Горчакова, едва ли не пособницей российских спецслужб и проводником пропагандистских идей Москвы. Не верю, чтобы она могла пойти на госизмену",— отметил другой.


В то же время двое других знакомых девушки сказали, что у неё "беспечный" и "авантюристский" характер. 

"Могла попасться по глупости",— предположил один из знающих её людей. По его словам, Антонина Зимина поделилась с несколькими людьми информацией о том, что "на неё давят спецслужбы и России, и Литвы". "Российские якобы долгое время безуспешно склоняли её к сотрудничеству, а литовские недавно предложили работать на них, взамен пообещав разрешить въезд в страну. Но она уверяла, что и это предложение отклонила",— говорит знакомый девушки.

Ещё один собеседник издания вспомнил, что девушка регулярно жаловалась на отсутствие денег и в последнее время нигде официально трудоустроена не была. При этом и эти двое знакомых выразили сомнение в том, что Антонина Зимина стала бы сознательно сотрудничать с иностранными спецслужбами.

По словам знакомых, она часто бывала в Москве, где с недавних пор живёт её супруг Константин Антонец. Он числится руководителем некоммерческой организации "Балтийский центр диалога культур" в Калининграде, который до 2016 года возглавляла Антонина Зимина. При этом действующая автономная НКО с таким названием зарегистрирована 22 апреля 2016 года. От общения с журналистами Антонец отказывается, не отвечая на телефонные звонки и сообщения в социальных сетях. Тех представителей СМИ, которым удалось с ним связаться, он попросил "стереть его номер телефона". Сайта у центра нет, какой-либо активной деятельности он на данный момент не ведёт. Офис Балтийского центра диалога культур по указанному в сети деловых коммуникаций адресу найти не удалось.

Депутат калининградской областной думы Соломон Гинзбург сказал в интервью Би-би-си, что Антонина Зимина "производила впечатление человека, далёкого от того, чтобы как-либо продавать родину".

"Возможно, её задержание — симметричный ответ на задержание в США Марии Бутиной (россиянка, арестованная по обвинению в действиях в интересах России на территории США — прим. ред.). Кажется, они одногодки, и как та, так и другая к разведке не имеют никакого отношения", — отметил Гинзбург.


В июле жительницу Калининграда Антонину Зимину задержали и арестовали по подозрению в государственной измене. Её доставили в Москву и поместили в "Лефортово". В ряде СМИ сообщалось, что Зимина — сотрудница БФУ им. Канта, однако в университете эту информацию опровергли. Сама Антонина заявила, что не знает причины ареста.