22.07.2018
16:02
Автор: Юрате Пилюте

Конь оригами, земной шар и кораблики: в Калининграде состоялось театрализованное шествие (фото, видео)

Конь оригами, земной шар и кораблики: в Калининграде состоялось театрализованное шествие (фото, видео) - Новости Калининграда

Одним из красочных событий Дня города в Калининграде стало традиционное театрализованное шествие колонны музыкантов, артистов и почётных гостей праздника. Мероприятие состоялось в воскресенье, 22 июля.

Начало было запланировано на полдень, но участники стали заранее подтягиваться к пешеходной зоне на проспекте Мира. Разыскивая свою локацию в колонне, они успевали фотографироваться с горожанами и общаться с детьми.

"Так, зайцы — ваше место у большого надувного шара", — командует нервная девушка-волонтёр со списком в руке.

"Скажите, а откуда пойдёт колонна? От Центрального парка или к парку?",  — пытает главного режиссёра праздника Александра Мацюру дама в шляпе.

"Если мы все здесь у КГТУ, то как вы думаете?", — отвечает режиссёр.

Воспоминания о чемпионате

Карнавальная колонна мало-помалу выстраивается и готовится двигаться к Центральному парку. Среди пёстрых костюмов — много знакомых с фан-зон и концертов перед стадионом "Калининград" в дни ЧМ — те же венецианские маски, зеркальные сверкающие наряды, скоморохи и девушки в кокошниках на ходулях. В колонне нашлось место и волонтёрам — они привычно бодры и требуют дать "пять".

Символику ЧМ, а вместе с тем, и дружбы народов подчёркивает огромный надувной глобус. Артисты-мимы пасуют друг другу большие футбольные мячи. Им всем карнавал напоминает ещё один день матча мундиаля, но на этом сходство заканчивается.

Видео: Виктор Буздин

Бумажный кораблик и белый конь

К полудню все встали на свои места, калининградские барабанщицы задали ритм, за ними по очереди отозвались два духовых оркестра, и шествие началось под шлягер Олега Газманова "Балтийский берег". Возглавляет колонну эмблема Дня города — 2018, бело-голубой кораблик. На нём артисты, изображающие морской экипаж,  отправляются в "плаванье" по проспекту Мира, увлекая за собой оркестры, барабанщиц и почётных гостей города. В их числе — представители администрации Калининграда и иностранная делегация.

Удивление у зрителей вызвала огромная фигура белого коня, которого горожане сразу окрестили "троянским". Но, как оказалось, лошадь олицетворяла восточную мудрость.

"Вообще это как бы оригами. Его сделали полностью из бумаги, он символизирует восточную утонченность и хитрость", — пояснила Наталья, артист "Нового театра".

В этот раз горожан, следовавших за карнавалом, было мало. Уставшие от жары люди ждали приближения праздничной колонны где-нибудь в тени. Финальной точкой маршрута стал сквер возле "Памятного знака землякам-космонавтам", где установили сцену. На ней, после появления карнавального шествия, начался праздничный концерт.

О том, как Калининград празднует День города, читайте в материале "Клопс".