16.07.2018
18:17
Автор: Константин Сериков

Почему минувший чемпионат стал самым интересным в истории мирового футбола?

Почему минувший чемпионат стал самым интересным в истории мирового футбола?  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Сборная Франции по футболу второй раз в истории стала чемпионом мира. Финальный матч ЧМ-2018 против сборной Хорватии завершился со счётом 4:2 в пользу трёхцветных. В целом турнир не только позволил создать новую инфраструктуру, как в Калининграде, но и отметился рекордами. "Клопс" подводит главные итоги прошедшего мундиаля в России.

1. Забито больше голов

В 64 играх было забито 169 мячей. Это третий по уровню показатель в истории чемпионатов мира. Рекорд принадлежит ЧМ-1998 и ЧМ-2014, когда забили по 171 голу.

2. Побит рекорд по числу нулевых ничьих 

Зафиксирована всего лишь одна нулевая ничья, это случилось на 37-й игре чемпионата. Предыдущий рекорд был установлен более 60 лет назад — в 1954 году. Тогда вообще не зафиксировали нулевых ничьих, но и матчей было меньше — всего 27. Голами при этом не отметились в последнем групповом матче будущие чемпионы мира — французы. Они вместе с датчанами выходили из группы, и такой расклад устраивал обе команды.

3. Стадионы были полны под завязку

По данным организационного комитета "Россия-2018", на этом чемпионате мира загруженность стадионов составила 98%. Всего было продано порядка 3 млн билетов.

Аэропорты России приняли 15 млн пассажиров (Храброво — 157 тысяч человек, что на 40% выше показателей аналогичного периода прошлого года).

Бесплатными поездами воспользовались 300 тысяч человек, заполняемость вагонов достигала 70%. Фестивали болельщиков в разных городах посетили 7 млн человек — это больше, чем в Бразилии в 2014 году. В Калининграде более 380 тысяч посмотрели футбол в фан-зоне.

4. Назначено рекордное число пенальти

На российском ЧМ было больше всего назначенных пенальти. Специалисты связывают это с системой VAR, к которой часто прибегали арбитры в спорных ситуациях. Ранее рекордной считалась отметка в 18 пенальти. Столько назначалось на чемпионатах мира в 1990, 1998 и 2002 годах. В 2018 году к ударам с "точки" футболисты подходили 28 раз (не считая серии пенальти).

5. Играли самые возрастные футболисты

Криштиану Роналду стал самым возрастным игроком, забившим три гола в одном матче. В возрасте 33 лет и 131 дня он сделал хет-трик в матче с Испанией, который     Португалия свела вничью — 3:3.

 45-летний вратарь сборной Египта Эсам эль-Хадари стал самым возрастным футболистом на ЧМ. Он вышел на поле в уже ничего не решающем с турнирной точки зрения для его команды матче с Саудовской Аравией. Голкипер пропустил, а его команда проиграла и заняла последнее место в группе.

Самым старым футбольным тренером стал Оскар Вашингтон Табарес. Он руководил сборной Уругвая в возрасте 71 года. Кроме того, Табарес — единственный в мире наставник, который работал с одной и той же командой на четырёх чемпионатах мира по футболу.

6. Все команды забили минимум по два гола

Впервые на мундиале абсолютно все команды-участницы ЧМ забили минимум по два гола. Даже аутсайдеры Саудовская Аравия и Панама смогли отличиться дважды. Столько же забили и победители прошлого ЧМ — немцы.

7. Сборная России побила свой рекорд

Впервые в истории сборная России дошла до стадии четвертьфинала. Ранее команда становилась участником мировых первенств. С 1992 года Россия принимала участие только в ЧМ 1994, 2002 и 2010, на остальные она даже не могла пробиться, а когда играла — не выходила из группы. Перед началом чемпионата 2018 года сборная России была худшей в рейтинге FIFA среди остальных участников ЧМ. Ещё ни разу в истории в четвертьфинал из группы не выходил худший участник чемпионата мира.

8. Впервые применялась система видеоповторов для судей

Впервые на чемпионатах мира была применена система VAR. Функция видеоповтора позволяла не только помощникам, но и главному арбитру матча просмотреть спорный эпизод. Благодаря этому было отменено много ошибочных решений, которые допускали судьи в поле.

Однажды системой воспользовались и в Калининграде. В матче Испания — Марокко при счёте 2:1 нападающий Аспас забил гол пяткой. Боковой судья зафиксировал офсайд. Испанцы потребовали пересмотра эпизода, и судья из Узбекистана Равшан Ирматов решил прибегнуть к помощи техники. После небольшой паузы он засчитал взятие марокканских ворот.

9. Чемпионами мира стали футболисты, не вышедшие на поле

Вратарь сборной Франции Альфонс Ареоля и защитник Адиль Рами стали чемпионами мира, не проведя ни одного матча в составе команды. Они находились в заявке на турнир и потому получили медали и титул. Так иногда случается, даже с великими игроками. В 1994 году бразилец Роналдо стал чемпионом мира, не проведя на поле ни одной минуты.

10. Лучший футболист ЧМ играл в Калининграде

Лучшим футболистом прошедшего чемпионата признан полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич.

После завершения финального матча в "Лужниках" хорватский футболист получил "Золотой мяч". Модрич дебютировал на ЧМ-2018 в Калининграде. В первой игре с Нигерией он был также назван лучшим игроком матча и забил гол с пенальти.

Вторую по важности личную награду — "Серебряный мяч" — получил полузащитник сборной Бельгии Эден Азар. Обладателем "Бронзового мяча" стал французский нападающий Антуан Гризманн. Лучшим молодым игроком мундиаля признан 19-летний игрок сборной Франции Килиан Мбаппе, а лучшим вратарём — Тибо Куртуа из сборной Бельгии.

11. Разрешили проводить четвёртую замену

Новшеством прошедшего в России ЧМ стала возможность проводить четвёртую замену в дополнительное время матчей плей-офф. Все команды, игравшие на вылет 120 минут, воспользовались правилом.

Чемпионат мира — 2018 проходил в 11 городах России, в том числе в Калининграде, с 14 июня по 15 июля. Следующий мундиаль пройдёт в Катаре. Впервые определять лучшую команду мира придётся зимой — в декабре. Это решение было окончательно утверждено на минувшей неделе. Катар ранее по аналогичной схеме проводил Кубок Азии.