16.07.2018
07:58

Против прервавших финальный матч ЧМ-2018 участников Pussy Riot возбудили административные дела

Московские полицейские возбудили административные дела в отношении выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира участников группы Pussy Riot . Об этом говорится в сообщении на сайте столичного главка МВД.

Протоколы составлены по ст. КоАП России 20.31 ("Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований") и 17.12 ("Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов").

Инцидент произошёл во время матча Франция — Хорватия. На 52-й минуте на поле неожиданно выбежали четыре человека в парадной полицейской форме — три женщины и мужчина. Судьи сразу же остановили игру. Участники акции успели добежать до центра поля. Одной из женщин удалось "дать пять" французскому нападающему Килиану Мбаппе. Позже стюардам удалось поймать нарушителей и вывести за пределы поля. Игра была прервана примерно на минуту, пишет "Ъ". Задержанные были доставлены в территориальный отдел полиции. Друзья активистов рассказали, что акция готовилась несколько дней — участники арт-группы смогли попасть на поле благодаря Fan ID, парикам и "уставным" причёскам.

Из опубликованного в Facebook заявления группы следует, что акция "Миллиционер вступает в игру" на поле была посвящена всем политическим заключённым и призывала "не сажать за лайки", прекратить незаконные аресты и допустить политическую конкуренцию.

ЧМ-2018 завершился 15 июля. В финальном матче сборная Франции обыграла команду Хорватии со счётом 4:2. Золотые и серебрянные награды участникам финала вручили президент России Владимир Путин и лидеры Франции и Хорватии Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович.