Министерство финансов России прогнозирует новый обвал нефтяных цен на мировом рынке, если стоимость нефти останется выше долгосрочных равновесных уровней в 50-60 долларов за баррель. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов".
Минфин считает, что цены на нефть в районе 50 долларов за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка. "В 2018 году цены на нефть достигли новых максимумов уровней с 2014 года. Основными факторами роста цен стали экономический кризис и обвал добычи нефти в Венесуэле, а также намерение США "обнулить добычу Ирана" после выхода из ядерной сделки. Несмотря на это, устойчивые цены рынка нефти находятся ниже текущих значений, в районе порядка 50 долларов США за баррель, а произошедший рост следует расценивать как временный. Если стоимость нефти продолжит оставаться выше долгосрочных равновесных уровней, обвал цен повторится вновь", говорится в документе.
По словам ведомства, политика США создаёт риск перехода мирового рынка в состояние дефицита. "Администрация Дональда Трампа угрожает ввести санкции против Венесуэлы из-за недостатка демократии в стране. Но решающим фактором стал выход США из ядерной сделки с Ираном, в результате чего в конце 2018 года должны возобновиться полноценные санкции. Главной целью ставится подрыв экспортных доходов Ирана от продажи нефти", — считают в Минфине.
Складывающаяся ситуация аналогична периоду высоких цен на нефть 2011—2013 годов, когда долгосрочная равновесная цена составляла 80-90 долларов за баррель, а фактически торговалась на уровнях около 110 долларов.