Газификация регионов и ситуация с долгами за поставленный природный газ — эти две темы были основными на традиционной пресс-конференции генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнёва в преддверии годового общего собрания акционеров ПАО "Газпром".
Постоянно растущая задолженность потребителей — это проблема, характерная не только для Калининградской области, но и для страны в целом, хотя в прошлом году наметилась тенденция к её снижению. По состоянию на 1 мая 2017 года общий объём долгов потребителей в России перед ООО "Газпром межрегионгаз" составлял 198 млрд рублей, на 1 мая 2018-го — 149,8 млрд. Впрочем, для Калининградской области характерна обратная тенденция: по данным ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", просроченная задолженность потребителей региона на 1 июня 2017 года составляла 259 млн рублей, на 1 июня 2018-го — 292,5 млн.
Как и в предыдущие годы, самыми злостными неплательщиками за газ остаются теплоснабжающие организации (в целом по России они должны 67,7 млрд рублей, в Калининградской области — 71 млн) и население (в целом по России — 40,7 млрд рублей, в Калининградской области — 192 млн).
Рост долгов остаётся серьёзным фактором, сдерживающим газификацию, подчеркнул Кирилл Селезнёв. Отвечая на вопросы журналистов из разных регионов, он акцентировал внимание на том, что для ООО "Газпром межрегионгаз" именно этот фактор может стать (и уже не раз становился) решающим при пересмотре планов по газификации конкретных территорий. Селезнёв отметил, что в августе газовики подведут промежуточные итоги работы по снижению объёмов задолженности, и не исключил, что в тех регионах, где сохранится тенденция по наращиванию задолженности или где не будут соблюдаться ранее подписанные графики погашения долгов, программа газификации может быть урезана.
Даже при наличии определённых проблем Калининградская область отнюдь не обделена вниманием в части газификации: с 2005 года, когда наш регион стал участником программы газификации регионов России, уровень газификации вырос на 36,6% и составил 81,1%, что выше среднего показателя по России, который на сегодня составляет 68,1%. Общий объём выделенных ПАО "Газпром" инвестиций на реализацию программы в Калининградской области составил более 2,8 млрд рублей, завершено строительство 51 объекта газификации общей протяжённостью порядка 482,7 км.
"Безусловно, при принятии решения о газификации муниципального образования или населённого пункта мы исходим из экономической целесообразности, то есть наличия крупных потребителей, — пояснил Кирилл Селезнёв. — Но при этом всегда принимаем в расчёт социальную составляющую, поскольку наличие природного газа играет серьёзную роль в формировании уровня жизни и уровня комфорта жизни населения".
В текущем году в Калининградской области в рамках программы газификации начато строительство двух межпоселковых газопроводов в Краснознаменском городском округе: пос. Хлебниково — пос. Полянское — пос. Боброво — пос. Абрамово — пос. Садовое — пос. Алексеевка и пос. Алексеевка — пос. Тимофеево — пос. Ливенское — пос. Неманское. Благодаря реализации программы будут газифицированы порядка 500 домовладений и квартир.
Кирилл Селезнёв уделил особое внимание тем мерам, которые газовики применяют при работе с неплательщиками, в том числе ограничению и прекращению поставок газа, а также изменениям в федеральные нормативно-правовые акты, которые должны способствовать повышению платёжной дисциплины и ужесточению санкций за самовольное потребление природного газа.
В частности, сейчас рассматривается проект изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены в том числе на усиление ответственности за правонарушения в сфере поставок и учёта энергоресурсов (самовольные врезки и хищение газа, вмешательство в работу приборов учёта и искажение их показаний). А за неоднократное самовольное подключение к газопроводам предлагается ввести уголовную ответственность. Так что в ближайшее время не только злостным должникам, но и любителям самовольных подключений стоит серьёзно задуматься.
На правах рекламы