Новости
Автор: Александр Тимофеев
06.07.2018
11:50

В Калининграде объединят три поликлиники

Архив "Клопс"

Три городские поликлиники Калининграда планируют объединить. Об этом министр здравоохранения области Александр Кравченко заявил на пресс-брифинге в пятницу, 6 июля.

По словам главы минздрава, в единый медицинский комплекс войдут первая городская поликлиника, вторая горбольница на Университетской и многопрофильный центр по ул. Вагнера.

Новое медучреждение получит название городская больница №4. По словам главы регионального минздрава, её создание позволит более эффективно распределять персонал по учреждениям. 

"После объединения пациентам будет проще получить медпомощь. Мы сможем перемещать специалистов исходя из необходимости. Также мы сможем увеличить нагрузку на лабораторию, исследования можно будет проводить ежедневно, а не раз в три дня. Сроки проведения анализов тоже сократятся. Все процедурные кабинеты и участковые терапевты останутся на прежнем месте, но за счёт перераспределения сотрудников лабораторий мы сможем осуществить, например, забор крови в более комфортном для пациента режиме работы", — отмечает Кравченко.

Горбольницу №4 возглавит Роман Мамонов, главврач второй поликлиники. Остальные главы медучреждений останутся в качестве руководителей филиала. В перспективе финансирование новой больницы увеличится. 

"Мы не ставим цель сэкономить средства — говорим только о доступности помощи. Всем подразделениям сохраняется прежний объём финансирования, но в больнице №4 появится свой стационар — он финансируется в другом объёме. Конечно же, рассчитываем привлекать новых врачей. Мы понимаем, что во вторую поликлинику мы не можем установить, потому что не хватает площадей даже для медперсонала. Но если мы лабораторную службу из больницы на ул. Университетской перенесём в многопрофильный центр, то там освободится достаточно много места, планируем гастроскопию развивать", — рассказал Кравченко.

В 2014 году в Калининграде планировали сократить число медучреждений более чем в два раза, аргументировав это необходимостью сэкономить средства на управленческом персонале. Позже глава региона Антон Алиханов раскритиковал подобное решение, назвав его мнимой экономией, и предложил вернуть назначение главврачей на конкурсной основе.