05.07.2018
16:20

Как я жила в американской семье и почему директор школы не тратится на ремонт: США глазами калининградки

Елена на фоне Белого дома | Фото: Елена Столповская
Елена на фоне Белого дома Фото: Елена Столповская

Калининградка Елена Столповская побывала в США в рамках обмена по программе "Открытый мир". Девушка жила в американской семье, общалась с коллегами из Флориды и побывала в медцентре, где людям помогают худеть. О своей поездке Елена рассказала "Клопс".

Как попасть в программу

"Программу "Открытый мир" придумали и воплотили в жизнь академик Дмитрий Лихачёв и дипломат Джон Браун. Она предполагает обмен делегациями, участников которых выдвигают различные общественные организации. Смысл такого обмена — дать профессионалам возможность обменяться опытом. Последнее слово в отборе кандидатов остаётся за посольствами США. Чтобы стать участником программы, не обязательно владеть английским.

Меня выдвинула Ассоциация деловых женщин регионов при поддержке общественной организации "Опора России". Я заполнила анкету, отправила её в "Открытый мир" и примерно через месяц получила положительный ответ.

Чем Пенсакола напоминает Калининград

Пенсакола, где мы жили, — город во Флориде на побережье Мексиканского залива. Здесь субтропический морской климат, а население чуть меньше, чем в Калининграде: вместе с пригородами — порядка 400 тыс. человек. История Пенсаколы такая же непростая, как и у нас: в разное время над городом красовались флаги Конфедеративных Штатов, Великобритании, Франции и Испании.

Здесь находится одна из крупных американских баз ВВС. В огромном музее военно-морской авиации есть и российские самолёты.

Как я жила в американской семье и почему директор школы не тратится на ремонт: США глазами калининградки  - Новости Калининграда | Фото: Елена Столповская
Фото: Елена Столповская

В Пенсаколе есть одноэтажные жилые районы, но город не кажется маленьким. Здесь много больших торговых центров, молов, аутлетов, ресторанов. Целая улица отведена под музеи.

Улица музеев в Пенсаколе | Фото: Елена Столповская
Улица музеев в Пенсаколе Фото: Елена Столповская

Модно быть волонтёром 

Нас принимал "Совет гражданской дипломатии". В Америке популярно объединяться в общественные, волонтёрские организации.

"Один голос не услышат. Когда ваших голосов много, вы можете о чём-то заявить и быть услышанными", — так объяснил эту особенность американцев основатель программы "Открытый мир" Джон Браун, который читал нам лекцию в Библиотеке Конгресса.

В библиотеке конгресса с Джоном Брауном | Фото: Елена Столповская
В библиотеке конгресса с Джоном Брауном Фото: Елена Столповская

Вашингтон — необычный город. В его зданиях из красного кирпича есть что-то от Калининграда. Общее ощущение — свобода, уверенность в своём дне, сегодняшнем и завтрашнем.

Улица в Вашингтоне | Фото: Елена Столповская
Улица в Вашингтоне Фото: Елена Столповская

Наша американская семья

Мы все жили в принимающих семьях. Нас, меня и ещё одну девушку, поселили в дом к очень приятной паре. Ли — бывший дипломатический работник, Кент — военный инженер. Оба на пенсии и работают волонтёрами в Музее авиации.

Принимающая семья Кен и Ли | Фото: Елена Столповская
Принимающая семья Кен и Ли Фото: Елена Столповская

Нам выделили комнаты, в которых раньше жили их сыновья.

Мы провели вместе с супругами ДеСантис все вечера и ещё целый день. В воскресенье наши новые "родители" отменили утреннее посещение церкви, чтобы отвезти нас на пару часов на пляж, куда мы с Дашей очень хотели попасть. В Пенсаколе практически все ходят в церковь в выходной, поэтому мы очень прониклись таким внимательным отношением к нам.

Каждое утро наша "американская мама" вручала нам по пакетику: орешки, конфеты, вафли, бутылка воды. На морскую прогулку заботливо дали бейсболки, так как было очень солнечно.

Немного про еду

На каждый обед и ужин нам выделялась определённая сумма. За всё, что свыше, платишь сам — таковы условия программы. Выделенных денег нам хватало на один-два полноценных блюда.

В Калининграде я занимаюсь разработкой программ для похудения, помогаю людям переходить на здоровое питание, и уже на первом завтраке в гостинице Вашингтона я поняла, что легко мне не будет. Завтрак был континентальный. Никаких каш. Очень сытная, тяжёлая еда, которую и на обед выберет не каждый.

Континентальный завтрак в отеле Вашингтона | Фото: Елена Столповская
Континентальный завтрак в отеле Вашингтона Фото: Елена Столповская

В принимающей семье на завтрак подавали джемы, покупную выпечку — пироги, кексы, которые неделями могут стоять в холодильнике и выглядеть, как свежеиспечённые. Американцы, наверное, сказали бы: не портятся, потому что из качественных продуктов. У меня на этот счёт своё мнение: продукты хранятся благодаря обилию консервантов.

В Пенсаколе в ресторанах очень много рыбы и моллюсков, всё свежайшее, выловлено тут же. Но подаётся это зачастую в толстой панировке или кляре. Даже к стейку из тунца предлагают картофель фри с искусственными соусами вроде кетчупа.

Как я жила в американской семье и почему директор школы не тратится на ремонт: США глазами калининградки  - Новости Калининграда | Фото: Елена Столповская
Фото: Елена Столповская

Конечно, есть и здоровая еда. В Пенсаколе имеется вегетарианское кафе. Судя по семье, в которой мы жили, и ассортименту супермаркетов, американцы едят много овощей и зелени. Но при этом салат может сочетаться с жирными крекерами. Крекеры подают во многих ресторанах как комплимент или закуску.

Большинство мужчин и женщин имеют проблемы с лишним весом. Тех, кто весит меньше 60 кг, мало даже среди 20–30-летних. Мы шутили, что наша делегация из восьми стройных девушек выглядит нетипично на общем фоне.

У нас была поездка в велнесс-центр при одной из городских больниц, где людям помогают худеть. Больница и центр — коммерческий проект баптистской церкви. Здесь есть специальная программа помощи медсёстрам, раз в год медсестра и её супруг могут бесплатно пройти диспансеризацию.

С американским диетологом в велнесс-центре | Фото: Елена Столповская
С американским диетологом в велнесс-центре Фото: Елена Столповская

Здесь есть супермаркет экопродуктов, витаминов. Есть кафе и обучающий центр, где проводят кулинарные мастер-классы, занятия йогой, лекции. Говорят, что клиентов всё больше. К примеру, наши "приёмные родители" тоже покупают там полезные чипсы и колбаски.

Специалисты центра показали упаковки йогуртов и молока — коровьего и растительного. Возле каждого продукта положили сахар, от восьми до 18 кубиков. Столько содержится в этих продуктах. Чудовищно много!

Некоторые американцы делают операции по уменьшению желудка. Но, по словам работников центра, большинство не видит в лишнем весе угрозы здоровью.

Школа

Мы побывали в общеобразовательной школе. Её директор, как нам сказали, предпочитает вкладывать средства в оснащение, а не в косметический ремонт. Поэтому при довольно скромных внешних данных здесь богатая "начинка": в классах электронные доски, проекторы, много информационных материалов на стенах.

В классных комнатах начальной школы мы увидели столики со сладостями, водой, стаканчиками. И это при наличии столовой. Детки верхнюю одежду вешают тут же, в классе, для этого есть шкафчики. Сменной обуви у них не существует. Кстати, улицы в городе чистые настолько, что люди ходят по дому в уличной обуви. И при этом никакой пыли и грязи на полу.

Торгово-промышленная палата

Основная функция торгово-промышленной палаты Флориды — лоббирование интересов бизнеса на уровне законодательной власти. ТПП помогает через сенаторов продвигать новые законы или вносить изменения в существующие.

Палата взаимодействует с университетами, где совместно создаются кафедры для обучения бизнес-процессам. Военных пенсионеров обучают новым профессиям.

Торгово-промышленная палата Западной Флориды | Фото: Елена Столповская
Торгово-промышленная палата Западной Флориды Фото: Елена Столповская

Ещё одна немаловажная функция — помощь в получении лицензий. В США их требуется больше, чем у нас, в каждом штате для одной и той же деятельности нужна своя лицензия.

Зато здесь много нетипичных для нас льгот — например, на приобретение канцтоваров. Некоторыми товарами позволяется торговать в определённые дни года без налога с продаж (sales tax). К примеру, в преддверии учебного года.

В США малый бизнес составляет основу всего предпринимательства. То, что у нас часто называют самозанятостью, там считается малым бизнесом. Мы увидели активное взаимодействие людей и организаций друг с другом. Отлично развит нетворкинг.