03.07.2018
21:49

Госдума: законопроект о повышении НДС до 20% принят в первом чтении

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Законопроект о повышении НДС с 18% до 20% принят депутатами Госдумы в первом чтении. Об этом во вторник, 3 июля, сообщает ТАСС.

По мнению правительства, увеличение налога на добавленную стоимость создаст дополнительный доход в федеральный бюджет в размере 620 миллиардов рублей в год уже через несколько месяцев. Законопроект также предусматривает право для производителей не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам, приобретённым за счёт субсидированных в 2018 году средств на частичную компенсацию затрат, связанных с выпуском и обеспечением гарантийных обязательств в отношении колёсных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной. В этом случае федеральный бюджет потеряет доходы в размере 27 млрд рублей, уточняется в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что льготы по НДС при этом сохраняются. Речь, в частности, о пониженной ставке НДС в размере 10%, применяемой к товарам социального назначения. Кроме того, для внутренних межрегиональных воздушных перевозок действуют нулевые ставки налога на добавленную стоимость.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, повышение НДС до 20% позволит получить дополнительные средства для сфер образования, здравоохранения, а также направить деньги на инфраструктурные проекты.

"Хочу напомнить, что ставка 18% — это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28%, просто сегодня об этом почему-то все забыли. В 2003 году, когда ставка составляла 20%, было принято решение о том, что на период экономического роста государство может себе позволить снизить ставку НДС, и с 2004 года ставка НДС была снижена до 18%", — цитирует ТАСС Макарова.

По словам парламентария, "с 2004 года по настоящий день только на снижении ставки бизнес сэкономил 5,2 трлн рублей". Он добавил также, что до конца сессии Госдума рассмотрит ряд нормативных актов в интересах предпринимателей. Среди прочего, речь об упрощённом доступе к возмещению НДС и сокращении камеральных проверок.

Ранее в "Русагро" спрогнозировали падение спроса на мясо из-за повышения НДС.