03.07.2018
18:00
Автор: Константин Сериков

Схему дорожного движения в регионе спроектируют разработчики маршрутной сети Калининграда

Схему дорожного движения в регионе спроектируют разработчики маршрутной сети Калининграда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Компания НИПИ "ТРТИ" из Санкт-Петербурга стала победителем конкурса по разработке комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) на дорогах Калининградской области. Итоги торгов опубликованы на сайте госзакупок.

Победитель выполнит работы за 27 млн рублей, первоначальная цена была снижена почти на 3 млн. Окончание намечено на конец декабря 2018 года.

КСОДД разрабатывается на 2019–2033 годы с учётом требований Минтранса в рамках реализации проекта "Безопасные и качественные дороги". Работу планируется выполнить в два этапа. На первом соберут и обработают исходные данные, на втором смоделируют транспортные потоки на 2025 год и 2033 год. Кроме того, муниципалитетам дадут рекомендации, как совершенствовать организацию дорожного движения.

Компания НИПИ "ТРТИ" в 2015 году разрабатывала маршрутную сеть городских дорог в Калининграде. В центре в обязательном порядке должны были появиться выделенные полосы, для областных автобусов следовало сделать пересадочные узлы, также предусмотрели развитие трамвайной сети. Поднимался даже вопрос метроавтобусов (скоростных магистральных автобусных маршрутов). Ни одно из этих предложений так и не было реализовано, и воплощать эти идеи в ближайшем будущем не планируется.

В целом калининградский общественный транспорт курсирует по той схеме, которую разработали питерцы. На начальном этапе к ней было много нареканий со стороны горожан. Время от времени мэрия меняет маршруты движения автобусов.