Всё чаще заключённые, в том числе и бывшие, стали обращаться в суд с жалобами на условия содержания в калининградских местах лишения свободы.
Человек, в которого стреляли
Евгению было 27, когда, шесть лет назад, он поехал в посёлок Охотное Славского района. Как он сам говорит — просто так, погулять с девчонками. Это не понравилось местным парням. Втроём они сильно избили Евгения. Ответный ход не заставил себя ждать: через десять дней вместе с группой поддержки Евгений снова приехал в Охотное. Там ему удалось поговорить с одним из трёх своих обидчиков.
По словам Евгения, парень был пьян и на вопросы отвечать не стал, схватился за нож, а Женя — за черенок от лопаты. Он несколько раз ударил обидчика по телу и один раз по голове.
"Он упал, — рассказывает Евгений, — я развернулся и ушёл..." Казалось бы, инцидент, коих в Калининградской области случается сотни за год, был исчерпан. Но вскоре Евгения задержала полиция: житель Охотного, получивший по рёбрам и голове черенком, оказался в больнице.
За нанесение тяжких телесных повреждений Евгения приговорили к четырём годам и восьми месяцам. Сидеть его привезли в "девятку" — федеральное казённое учреждение строгого режима.
С приговором Евгений не согласился. В знак протеста он пытался бежать. Его заметили часовые, открыли огонь. Стреляли по ногам. Евгений получил несколько пуль. Выжил, но навсегда остался инвалидом. За побег ему добавили ещё два месяца. Прогулка "просто так, с девчонками" в соседнем посёлке обошлась ему в пять лет лишения свободы и потерянное здоровье.
Процесс о чаше Генуя
Выйдя на свободу, Евгений подал в суд на УФСИН, ИК-9 и на Министерство финансов Российской Федерации. Поводом для судебного разбирательства стала так называемая чаша Генуя. У этого названия довольно сложная этимология — тут и итальянский город Генуя, и чаша Грааля. Так или иначе, но именно это название фигурировало в судебных материалах.
А вообще чаша Генуя — это просто туалет. Большая дырка в полу, по бокам которой — две ребристые поверхности, на которые надо становиться во время использования чаши по назначению.
За пять лет отсидки, уже после полученного огнестрельного ранения, Евгения за различные нарушения трижды сажали в штрафной изолятор, камеры которого оборудованы чашами Генуя, а не нормальными унитазами. После ранения у Евгения не сгибались ноги в коленях, и пользоваться чашей Генуя ему было очень затруднительно.
24 мая 2018 года Центральный районный суд Калининграда рассмотрел дело о чаше Генуя. Суд признал, что санузлы в штрафном изоляторе ИК-9 "не были надлежащим образом оборудованы для лиц с ограниченными возможностями".
За моральные и нравственные страдания в пользу Евгения с Российской Федерации было взыскано десять тысяч рублей. Евгений требовал 39 тысяч и не согласился с решением, обжаловав его в областном суде. Что это, месть или принципы?
"Нет, это не месть, — ответил Евгений на вопрос корреспондента "Клопс". — Я просто хотел доказать начальнику колонии, что с осуждёнными надо обращаться как с людьми. Условия содержания для меня были очень неподходящие, намучился я там очень сильно, здоровье потратил, нервов оставил очень много".
Насколько Евгений виноват в том, что с ним случилось?
"В какой-то мере виноват, — говорит он. — Когда меня арестовали, я сотрудникам полиции по-человечески всё рассказал, как было. Как меня избили втроём. Все глаза мне разбили, голову, ухо было синее... Но с сотрудниками полиции мы общего языка не нашли. Они мне сказали, что надо было писать заявление на тех троих сразу, так что ты всё равно виноват".
Одиночество = пытка?
По словам побывавших "по ту сторону стены", плохие условия содержания используются администрацией как инструмент давления на сидельцев.
Александр Добральский, один из двух калининградских адвокатов, специализирующихся на ведении дел в ЕСПЧ, рассказывает: "Европейский суд по правам человека, Конвенция прав человека и российские правовые документы утверждают, что содержание в одиночке — пытка. У нас же лица с особым правовым статусом — например, сотрудники правоохранительных органов — содержатся в одиночных камерах по 12 месяцев. Не зря в исправительных колониях нарушителей сажают в одиночную камеру штрафного изолятора".
Как утверждают побывавшие там люди, самая тяжёлая ситуация — в следственном изоляторе на Ушакова. Александр Добральский говорит, что в одиночных камерах калининградского следственного изолятора весь день на полную громкость играет радио.
"Администрация утверждает, что это делается для того, чтобы арестованные не могли перекрикиваться. Также в камерах не гасят свет на ночь. А ещё следователь может не давать разрешение на свидание с семьёй. Человек в таких условиях может сломаться и дать явку с повинной. Как вы думаете, это ещё плохие бытовые условия или уже пытка?" — говорит адвокат.
По словам Добральского, в одном из калининградских следственных изоляторов его клиента, обвиняемого в мошенничестве, выводили ночью "на прогулку", ставя к стенке под работающим на полную громкость репродуктором.
"Простояв так всю ночь, надо весь последующий день соблюдать режим: нельзя лежать, сидеть на кровати, можно только ходить или сидеть на табуретке", — добавляет Александр. В прошлом году он направил в ЕСПЧ жалобу на жестокое, бесчеловечное отношение.
"Представитель России в ЕСПЧ сразу предложил выплатить моему клиенту существенную сумму в 18 тысяч евро. В обмен мы должны были заключить мировое соглашение и отказаться от дальнейших претензий. Мой клиент посчитал, что этого мало. Мы продолжили. Суд присудил что-то около 20 тысяч евро", — рассказывает Александр Добральский.
Россия платит миллионы
После освобождения Евгений не может найти себе работу, и пока у него есть время ходить по судам. И не у него одного. В последнее время всё больше сидящих и отсидевших калининградцев обжалуют в суде условия содержания в местах лишения свободы. И часто выигрывают. Нередко им в этом помогают сотрудники некоммерческой общественной организации "Юла". Зачем "Юла" это делает?
Герман Урыков, юрист, социальный работник и активный член "Юлы", охотно отвечает на этот вопрос: "Защита прав человека является уставной целью "Юлы" и ключевой ценностью членов организации. На такую работу мы неоднократно получали средства президентского гранта. Если мы с вами посмотрим статистику Европейского суда по правам человека, то увидим: Россия из своего бюджета выплачивает миллионы долларов именно по жалобам на нарушения прав человека в местах принудительного содержания. Миллионы долларов! На один миллион можно построить одну колонию, в которой условия будут соответствовать всем нормам и правилам. И тогда не будет никаких жалоб, и бюджет не будет выплачивать по 20–30 тысяч евро доказавшим, что их права были нарушены".
Логика в этих словах есть. Но пока государство предпочитает платить миллионы долларов из нашего бюджета, но не менять систему. В случае признания жалобы обоснованной человек должен получить компенсацию в чистом виде: из страсбургских денег нельзя вычесть судебные издержки, почтовые расходы и тому подобное.
На 15 мая 2018 года Россия выплатила по различным искам в Европейский суд по правам человека около 900 миллионов рублей. Немалая сумма была перечислена на счета Алексея Навального. По словам Добральского, в последний раз политик получил около 130 тысяч евро, а решения ЕСПЧ по делу о "Кировлесе" до сих пор не исполнены. То есть политическую деятельность Навального финансируем мы все: чиновники, полицейские, либералы, патриоты, казаки, пенсионеры, врачи, вегетарианцы, далёкие от политики филателисты и велосипедисты.
Только мы про это не знаем...
Калининградец получил по тысяче евро за каждый час, проведённый в полицейском автобусе. ЕСПЧ постановил выплатить 20 тыс. евро матери калининградца, умершего после задержания милицией. Калининградские цыгане отсудили в Страсбурге десятки тысяч евро за снос Табора, где торговали наркотиками.