Новости
16.05.2018
10:43

ЕСПЧ постановил выплатить 20 тыс. евро матери калининградца, умершего после задержания милицией

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому РФ должна выплатить 20 тысяч евро жительнице Калининграда Зое Агарковой за недостаточно полное расследование обстоятельств гибели её сына. Об этом сообщается в постановлении ЕСПЧ.
 
Как отмечается в документе, 17 января 2007 года Павел Агарков поступил с травмами головы в БСМП, где неделей позже впал в кому и скончался. По версии следствия, в этот день он стал участником драки, в которой его избили бейсбольной битой. После инцидента он был задержан и доставлен в ОВД Московского района, откуда его и увезли в больницу.
 
По мнению Зои Агарковой, смертельные травмы её сын получил не в драке, а в отделе полиции. По её словам, Павел говорил об этом в больнице, пока не впал в кому. То же самое он сообщал своей девушке, которая также стала свидетелем по делу. Кроме того, в ранах молодого человека присутствовали металлические фрагменты, которые не могли остаться после ударов, нанесённых деревянной битой, отмечается в постановлении ЕСПЧ.
 
Суд постановил выплатить жительнице Калининграда 20 тысяч евро за моральный ущерб, вызванный недостаточно тщательным расследованием обстоятельств смерти её сына. Также он обязал РФ возместить женщине расходы на юридическую помощь.