29.06.2018
10:39
Автор: Александр Адерихин

Почему непросто "давать пятёру": как волонтёры работали на ЧМ-2018 в Калининграде

Почему непросто "давать пятёру": как волонтёры работали на ЧМ-2018 в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Адерихин / "Клопс"
Фото: Александр Адерихин / "Клопс"

Молодые люди в сине-белой форме, помогавшие приезжим ориентироваться в городе и отвечавшие на все их вопросы, рассказали "Клопс" о своих обязанностях, поведении болельщиков и о том, кто из иностранцев понравился им больше всего.

Одна из обязанностей волонтёров чемпионата мира — "давать пять". К этому призывают надписи на серых лапах из поролона, которые волонтёры держат в руках. Точной статистики, сколько раз за смену волонтёрам приходится "давать пять", нет.

"Трудно подсчитать, сколько раз приходится "давать пять", потому что после сто первого раза начинаешь сбиваться..." — объяснила волонтёр Светлана.

По приблизительным подсчётам, в то время, когда на площади Победы болельщики готовятся к поездке на стадион, за шесть среднестатистических минут среднестатистический волонтёр 14 раз хлопает своей поролоновой лапой по протянутым к нему растопыренным ладоням всех желающих.

Почему непросто "давать пятёру": как волонтёры работали на ЧМ-2018 в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Для тех, кто стоит у стадиона, количество "пятнашек" за смену увеличивается в разы.

Светлана рассказывает, что футбол она особенно никогда не любила. Но атмосфера футбольного праздника в Калининграде сделала болельщицу из сотрудницы Калининградского института повышения квалификации учителей.

"Я расстроилась, что Германия проиграла, — рассказывает девушка, — но из калининградских матчей чемпионата я болела за нигерийцев... Не знаю почему. Когда они проиграли и стали плакать, мне стало их жалко..."

Среди волонтёров немало школьников. Для них волонтёрство — образ жизни. Когда их спрашивают "Почему вы работаете бесплатно?", они поправляют: это не работа, а добровольная помощь.

Для многих волонтёров такая деятельность — возможность не только потусоваться с единомышленниками, но и ощутить себя причастным к грандиозному событию, происходящему в стране.

Один из плюсов футбольного волонтёрского движения — языковая практика. Отвечать на вопросы иностранных гостей чемпионата волонтёрам приходится так же часто, как "давать пять" и фотографироваться с болельщиками. Вопросы при этом самые разные: как получить паспорт болельщика, как добраться до фан-зоны, где можно вкусно поесть и что можно в этом городе посмотреть интересное.

Почему непросто "давать пятёру": как волонтёры работали на ЧМ-2018 в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Есть и оригинальные вопросы. Например, нигерийцы интересовались, где можно купить замороженную курицу. Она была нужна нигерийцам для какого-то ритуала, проведение которого должно было обеспечить победу нигерийской сборной. Судя по результатам матча Хорватия — Нигерия, ритуал не помог. Видимо, замороженные куры у нас не той кондиции.

А вот гостя из Бангладеш интересовало, где в Калининграде он сможет найти себе жену, поскольку город ему понравился. Только прохладно очень. Мужчине объяснили, что зимой здесь ещё прохладнее, чем летом, и он ушёл в толпу болельщиков что-то решать.

Был и вопрос о том, как забраться на Дом Советов. А после одного из матчей выгрузившиеся из шаттла иностранные болельщики решили узнать у волонтёра, как добраться до Москвы. Волонтёр объяснила и даже показала направление на Москву. Туристы поблагодарили и энергично зашагали в указанном направлении.

По мнению добровольцев, дежуривших на площади Победы, самыми шумными болельщиками были хорваты. А также самыми дружелюбными и весёлыми. Волонтёры готовились к тому, что наиболее громкими будут англичане, но англичане с бельгийцами по уровню шума до хорватов не дотянули.