Новости
Автор: Ольга Запивалова
28.06.2018
20:23

Мужчины в платьях и двухметровая курица: в чём приходят и что пытаются пронести фанаты на арену “Калининград”

Фото: Ольга Запивалова

Зарубежные болельщики приходят на матчи в костюмах ростовых кукол, а русские приносят с собой спиртное и притворяются иностранцами. Об этом “Клопс” анонимно рассказала одна из работниц стадиона “Калининград” Ирина (имя изменено). 

По словам Ирины, большинство проблем при входе на матчи возникает из-за незнания болельщиками правил их посещения. Многие путают правила футбольного союза РФС и ФИФА. Люди приносят с собой продукты, жидкости и другие вещи, которые нужно оставлять дома. 

“Например, берут бутерброды, воду или соки в стекле или большими объёмами. Были случаи, когда норовили принести спиртное — водку, коньяк, пиво. На одном из стадионов России был случай, когда болельщики пронесли спиртное в бинокле — у нас так не маскируют. Несут в открытую. Наверное, думают что не заметят. Напитки и еду им приходится оставлять на входе”, — говорит Ирина. 

Среди запрещённых к проносу — предметы с определённой атрибутикой, политическими лозунгами, рекламирующие услуги и товары. 

“На флагах, шапках, костюмах нередко указываются названия коммерческих фирм. Например, ресторанов или гостиниц, их адреса и номера телефонов. Такие вещи к проносу запрещены и с ними приходится расставаться на входе. А вот с портретом Путина сербу пройти разрешили”, — говорит волонтёр. 

Среди остановленных на входе оказались люди с видеокамерами, которые могли вести прямую трансляцию матчей, а также дамы, которые положили в сумочку стеклянный флакон духов. Во время дождя возникли проблемы у болельщиков, захвативших зонты-трости. Все эти вещи нужно было оставить в камере хранения. Никто не возмущался и не скандалил, так как правила посещения были размещены и на входе, и на билетах, о них писали в СМИ и на сайте FIFA. 

“В первый день ЧМ у нигерийских болельщиков возникла заминка на входе: они попытались пройти на стадион со своим багажом — дорожными сумками. Некоторые были в необычных объёмных нарядах и головных уборах. Один вместо шапки надел целое сооружение в виде деревянной скульптуры. Его попросили оставить головной убор в камере хранения”, — говорит Ирина.

Вообще, по мнению девушки, самыми креативными были болельщики из Испании. Они пришли в ярких нарядах. Например, некоторые мужчины предстали в образах смешных пышногрудых женщин в цветных юбках и платьях. 

“Один из болельщиков нарядился в костюм наездника на лошади, на котором была реклама ресторана. Его попросили разоблачиться. Были и в костюмах ростовых кукол —  представьте себе курицу ростом под два метра! Это швейцарец переоделся птицей и пришёл смотреть матч. На входе образовалась небольшая заминка, но в итоге его пропустили”, — рассказывает Ирина. 

По её словам, очень пьяными пришли единицы. С ними аккуратно разбирались полицейские — провожали в смотровую комнату, помогали прийти в чувство или выводили за пределы стадиона. 

“Может, составляли какой-то протокол, точно не знаю. Но любые эксцессы разрешались мирно, жалоб на работников стадиона не было. Мне известно об одном обращении к медикам: сотруднику стадиона стало плохо из-за высокой температуры”, — вспоминает Ирина.  

Девушка говорит, что гости стадиона оставляют не только мусор, но и вещи: после каждой игры набирается с десяток забытых сумок, в том числе с документами. Их сдают в камеру хранения, а на следующий день забирают владельцы. 

Ирина отметила, что никаких происшествий на матчах не было, ни драк, ни давок. Спорные вопросы быстро решались, а малейшие угрозы правопорядку пресекались на корню вежливо и корректно. 

В конце беседы девушка призналась, что самыми недисциплинированными были русские болельщики. Многие из них зачем-то притворялись иностранцами и пытались говорить с персоналом на ломаном английском языке.