Новости
Автор: Юрате Пилюте
28.06.2018
17:55

"От песен марокканцев бежали мурашки": калининградские болельщицы поделились впечатлениями от ЧМ

На фото Ирина Брава Фото из личного архива

В четверг, 28 июня, на стадионе Калининграда завершится серия матчей мундиаля. В городе, наверное, не осталось ни одного человека, кто так или иначе не говорил бы о футболе. "Клопс" решил поговорить с местными девушками-болельщицами и узнать их впечатления.

Ирина Брава, специалист PR

"Единственный матч, который я очень хотела посетить, — игра сборных Испании и Марокко. Оставила заявку на приобретение заветных билетов на сайте ФИФА, но, увы, все мои заявки были отклонены. Вся надежда осталась на последний этап продаж, но и там не везло — билеты на этот конкретный матч всегда были недоступны. В жизни бывает, что как только отпускаешь какую-то ситуацию, всегда находится выход. Так получилось и в моём случае: как только я перестала маниакально мониторить сайт ФИФА, мне позвонил друг и предложил купить билеты у ребят, которые по каким-то обстоятельствам не смогли прилететь в Россию. Так в моей руке оказались три билета на матч.

На фото Ирина Брава Фото из личного архива

Многие говорят, что девушки и футбол несовместимы. Но не в том случае, когда тебя с детства водят на стадион, ты знаешь все футбольные кричалки и ждёшь "волну", потому что это объединяет тебя со всеми присутствующими. Будучи маленькой, я была частой гостьей стадиона "Балтика" — папа брал меня с собой практически на все матчи. На время старших классов и первых лет университета фанатская жизнь несколько поугасла, не до этого как-то было, но в 2010 году — с поездкой в Испанию — всё изменилось. Одна из самых интересных футбольных стран напомнила мне о моей любви к данному виду спорта. 

Если говорить о чемпионате здесь, в Калининграде, я по-настоящему наслаждаюсь этим праздником. За две недели я нашла новых друзей из Сальвадора, Колумбии, Перу, Англии, Испании, Марокко, Швейцарии, Австралии. И это ещё не предел! Чемпионат — это люди, это самые искренние эмоции. Так хочется, чтобы Калининград всегда жил такой жизнью, а не только по праздникам.

Фото из личного архива Ирины

Вероника Юстратова, географ

"На фан-зоне мне посчастливилось присутствовать на многих матчах, в том числе Хорватия — Нигерия, Сербия — Швейцария, проходивших на нашем стадионе. Хожу туда постоянно, потому что обожаю атмосферу футбола и мне приятно присутствовать на событии мирового масштаба. Работа волонтёров, обслуживающего персонала, правоохранительных органов заслуживает уважения. Территория мероприятия поддерживается в полном порядке. Здорово встречать столько иностранных болельщиков — позитивных, приветливых, заряженных на победу своих сборных. Сильнее всего понравились испанцы, марокканцы и сербы — дружелюбные, весёлые, близкие по духу!

Фото из личного архива

С детства я болею за родную "Балтику", а несколько последних лет — и за московский "Локомотив" — обладателя кубка России сезона-2017/2018. Ближайшая мечта — посетить матч красно-зелёных на стадионе в Черкизово".

Фото из личного архива

Бируте Ерохова, специалист по PR

"Вообще меня можно назвать заядлой болельщицей американского футбола. Он более зрелищный, а сам игровой процесс имеет чёткий и понятный алгоритм. Последние несколько лет я болею за Indianapolis Colts и Green Bay Packers. А ещё у нас в Калининграде есть молодая команда Amber Hawks, которой я тоже желаю успеха.

Европейский футбол тоже не оставляет меня равнодушной. Следила за ходом чемпионата, в основном на фан-зоне — она отличная, но не хватает каких-то игр и активностей сравнительно с фан-зоной УЕФА-2018, которую я посетила с мужем в Киеве в мае, когда мы были в отпуске. В этом году, мне кажется, посмотрела больше матчей, чем за всю жизнь.

Будет очень грустно расставаться с этим футбольным месяцем. Когда ещё, гуляя по городу после рабочего дня, за 15 минут можно встретить испанцев, марокканцев, англичан, поляков, шведов в Калининграде?"

Фото из личного архива

 Татьяна Коблова, журналист

"Я была на двух матчах, Хорватия — Нигерия и Испания — Марокко, и отправлюсь сегодня на третий — Англия — Бельгия.

Стадион я видела, когда ходила на тестовые матчи. Но на фоне ярких, красочных, весёлых болельщиков из разных стран он мне показался ещё прекрасней. Меня смело можно записывать в фанаты нашего стадиона! Каждый раз, когда его вижу, говорю: "Какой же он красивый!". По организации всё спокойно, чётко, проблем никаких у меня не было. С билетами мне повезло. Мой молодой человек зашёл на сайт, увидел, купил. Мы не ожидали, что получится так просто, поэтому после покупки ещё несколько месяцев радовались. Скажу честно, меня впечатлили марокканцы: их на стадионе было так много, что мне казалось, что я нахожусь в Марокко, а туда я хотела попасть ещё со времён выхода сериала "Клон". Когда они начинали петь на трибунах, я переставала смотреть матч и смотрела на них — бежали мурашки. А вот от хорватов я ожидала большего. Они устроили настоящий праздничный погром в городе, а на трибунах оказались, на мой взгляд, тиховаты. 

Фото из личного архива

Больше всего я люблю именно чемпионаты. Там борьба, красивый футбол, много голов. Можно сказать, что я болею за всех. Люблю, когда команды делают невозможное и борются до конца. Мне нравится исландская сборная за их самоотдачу и, конечно же, за фирменное "ху!" их болельщиков".