22.06.2018
09:52

В Калининграде собирают средства на аппарат НИВЛ для тяжелобольного одиннадцатилетнего мальчика

Фото: благотворительный центр "Верю в чудо"
Фото: благотворительный центр "Верю в чудо"

В Калининграде открыт сбор средств на приобретение аппарата неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) для одиннадцатилетнего Антона Ледовского. Он поможет ему дышать и чувствовать себя комфортно, сообщается на сайте благотворительного фонда "Верю в чудо".

У мальчика спинальная мышечная атрофия — наследственное генетическое заболевание нервной системы, при котором постепенно развивается мышечная слабость. Один из симптомов — сильнейшая деформация позвоночника. При ней происходит сдавливание внутренних органов, включая лёгкие, это приводит к проблемам с дыханием. Антону бывает сложно сделать вдох. Поэтому волонтёры хотят приобрести для него аппарат НИВЛ — современная альтернатива искусственной вентиляции. Его стоимость составляет 335 650 рублей.

Кроме того, Благотворительный центр "Верю в чудо" планирует приобрести для мальчика красную сумку, подушку "гнездо" для стабилизации положения тела и специализированное кресло для купания. Общая сумма к сбору для Антона — 393 650 рублей.

До четырёх лет мальчик мог сидеть с поддержкой, а с пяти — началось искривление позвоночника. Из-за сложности заболевания и нарушения обменных процессов обычная пища не усваивается организмом Антона. Сейчас у него критическая масса тела — 12 кг. Врачи прописали мальчику специализированное питание. При этом мальчик продолжает много читать, ходить в музыкальную школу, он отлично учится в школе. Антон любит общаться с людьми, путешествовать, мечтает съездить на Чёрное море и посетить Москву.

Детей с подобными патологиями оперируют на позвоночнике. Но для такой операции мальчику нужно окрепнуть, приобрести необходимые медицинскую аппаратуру и расходные материалы. Сделать перевод и посмотреть отчёт о расходовании средств можно на сайте фонда.