21.06.2018
08:58

Во время ЧМ-2018 иранских женщин впервые за 39 лет пустили на стадион

Впервые с 1979 года жительниц Ирана вместе с мужчинами пустили на спортивную арену, чтобы посмотреть трансляцию матчей с участием национальной сборной на чемпионате мира в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Al-Ahram.

За проходящим в Казани матчем между Ираном и Испанией следили десять тысяч мужчин и женщин на крупнейшем стадионе Тегерана "Азади". 15 июня на открытую трансляцию матча Иран — Марокко иранок не пустили, им пришлось идти в кинотеатры. После победы национальной команды болельщики вышли праздновать на улицу, это подтолкнуло администрацию города разрешить женщинам посмотреть следующую игру на стадионе.

Многие иранские богословы выступают против присутствия представительниц слабого пола на футбольных матчах. Они считают, что их необходимо защищать от агрессивной и чрезмерно мужской атмосферы стадиона. При этом в политических кругах страны мнение духовенства по этому поводу не разделяют.

Встреча сборных Испании и Ирана прошла 20 июня в Казани и завершилась со счётом 1:0 в пользу первой.

На время ЧМ-2018 на "Клопс" работают несколько тематических каналов. Получайте самые оперативные новости, обзоры и дайджесты в Telegram, Instagram, Facebook, ВКонтакте и по электронной почте.