Новости
20.06.2018
16:54

Влюблённые болельщики команд-соперниц стали звёздами интернета после поцелуя на ЧМ в Калининграде

На фото Энтони и Ана Фото: "Клопс"

Снимок целующихся на площади Победы в Калининграде болельщиков из Хорватии и Нигерии разлетелся по соцсетям и вышел в топы новостных сайтов африканской страны. "Клопс" разыскал пару и узнал, сложно ли любить друг друга и при этом болеть за соперников на футбольном поле.

О встрече

IT-инженер Энтони и страховой агент Ана познакомились год назад в Загребе. Он приехал в командировку из Лондона и пришёл на баскетбольный матч, как и Ана. Ребята влюбились и теперь каждый месяц встречаются в какой-нибудь стране. 

О единственном в жизни шансе

"До Кубка мира по футболу мы путешествовали вместе. Когда увидели, что наши сборные сыграют в Калининграде, мы поняли, что такой шанс выпадает раз в жизни, и решили непременно попасть на матч", — рассказывает Энтони. 

Молодой человек занялся организацией поездки. Зарегистрировался на сайте FIFA как болельщик сборной Нигерии, стал оформлять билет на матч. Правила ассоциации позволяют взять с собой одного гостя. Энтони купил билет для Аны.

"Мы продумали всё до мелочей: купили флаги и футболки сборных Хорватии и Нигерии, напечатали на них наши имена и полетели в Москву, а оттуда в Калининград", — поделился молодой человек. 

Фото из личного архива героев публикации

О поцелуе

По словам Энтони, перед матчем они с Аной просто сидели на площади Победы. С парой фотографировались горожане, и никто не мог подумать, что снимок поцелуя двух влюблённых разлетится по всему миру.

Когда наутро после матча друзья завалили Энтони ссылками на новости, он очень удивился. 

"В моей стране эта фотография разошлась по СМИ с заголовком "Нигерия проиграла Хорватии на ЧМ в России, но этот нигерийский парень выиграл". Фото попало во все соцсети. Меня это просто поразило", — сказал Энтони.

На фото Энтони и Ана Фото: "Клопс"

Об эмоциях во время матча

"Я знал, что Хорватия выиграет у Нигерии, и перед матчем я сказал Ане, что не буду злиться из-за проигрыша моей сборной. Я просто пил пиво. И каждый раз, когда Хорватия забивала, мы целовались и фотографировались. Ана прыгала, а я пил. Я знал, что Нигерия не настолько хороша, как Хорватия, я просто приехал наслаждаться игрой, футболом и не парился", — так Энтони ответил на вопрос о том, какие эмоции пара испытывала во время матча в Калининграде.

О туризме в регионе

В Калининграде пара пробыла с 16 по 20 июня. За это время ребята посетили много достопримечательностей. Больше всего им понравилось на Куршской косе, по ней они доехали до Ниды и Клайпеды. 

По словам Энтони, он отвечал за организацию перелётов и всего, что касалось матча, а Ана — за туристический маршрут. В Калининграде ребята взяли в аренду автомобиль и путешествовали по навигатору.

"16 и 17 июня мы гуляли в городе. Потом поехали в Зеленоградск, чтобы искупаться. Для меня вода была очень холодной, около 17 градусов, но кругом купались русские дети, и я поняла, что должна окунуться. Я провела в воде около пяти минут и вынуждена была выйти (смеётся). Потом мы поехали на Куршскую косу", — рассказала Ана. 

Больше всего девушку впечатлила высота Эфа. По её словам, в Хорватии нет ничего подобного. 

Фото из личного архива героев публикации

"Танцующий лес очень интересен, но мне больше всего понравилась высота Эфа, песчаные дюны. Ещё мы видели лебединое озеро", — рассказала девушка. 

На вопрос о том, что больше всего запомнилось из еды, Ана вспомнила "рыбный суп": "Мы пробовали рыбные блюда и суп "уха" в Рыбачьем. Очень вкусно. В России это наше любимое блюдо".

О разбитом сердце

"Я знал, что Нигерия не выиграет ни одного матча. Поэтому я не хочу оставаться на другие игры сборной и разбивать себе сердце. Я хочу, чтобы Хорватия выиграла у Аргентины и Исландии, тогда сборная будет иметь девять очков, а Аргентина — одно. И Хорватия тогда сможет выиграть чемпионат", — признался Энтони. 

О культуре болельщиков

На вопрос, как ребята поддерживают свои команды, Энтони рассказал, что в Нигерии много фанатских песен. "Мы поём песни с именами, у нас много таких композиций. Одну из них мы пели в Калининграде. В переводе с наших диалектов там есть такие слова: "Будь счастлив, мы собираемся выиграть". Мы играем на африканских барабанах и танцуем. А Хорваты только пьют пиво и кричат "оле-оле-оле" (смеётся). 

По словам Энтони, Ана знает одну из нигерийских фанатских песен, но отказалась её исполнять на матче. "Потому что в нашей песне о матче с Хорватией были такие слова: "Когда Нигерия выиграет у Хорватии, Манджукич будет плакать". "Я отказалась, потому что Манджукич очень хороший футболист", — говорит Ана. 

О гостеприимстве

"В какой-то момент я почувствовала себя на площади Победы, как в центре Загреба, так много было хорватов. Всё, что касается организации ЧМ, вы сделали очень здорово", — считает хорватская болельщица. 

"Столько в западных медиа было негатива о России, но я никогда не мог себе представить, что можно всё организовать настолько совершенно — от пересечения границы до волонтёров, которые помогают на улицах. Все волонтёры, с которыми я встречался, говорят на английском. Они подходили, предлагали помощь, когда замечали, что я ищу что-то. Если мы приходили поесть туда, где кто-то не знает английского, Ана говорила по-русски", — добавил Энтони.

О матче Англия — Бельгия

"Я должен предупредить вас об английских фанатах. В день матча их сборной с Бельгией вам стоит усилить безопасность на улицах. Плохие люди есть в каждой стране, но с английскими болельщиками нужно быть осторожными", — предостерёг Энтони.

В среду, 20 июня, пара уехала из Калининграда в разные концы мира. Энтони — в Гданьск, откуда вылетит в Лондон, затем в Нигерию. Ана отправилась в Нижний Новгород, чтобы болеть за сборную Хорватии в матче с Аргентиной. В следующий раз ребята встретятся в Греции в августе.