09:01

Налоговая внесла запись о недостоверности сведений ЕГРЮЛ: чем это грозит вашему бизнесу?

  1. Новости
Налоговая внесла запись о недостоверности сведений ЕГРЮЛ: чем это грозит вашему бизнесу? - Новости Калининграда

С 1 сентября 2017 года налоговые органы ужесточили требования к достоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц. Налоговые инспекции активно проверяют сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. 

Проверка проводится на основании заявлений заинтересованных лиц, в момент внесения изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, если организация не получает почтовую корреспонденцию или ваша организация стала пятой по счёту из пытающихся зарегистрироваться по одному адресу. И это не окончательный список оснований для проведения проверки. 

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включённых в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, налоговая должна направить юридическому лицу, а также его учредителям и директору уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. Проигнорировав письмо, владелец бизнеса рискует быть исключённым из ЕГРЮЛ. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в тридцатидневный срок регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице. 

Налоговая внесла запись о недостоверности сведений ЕГРЮЛ: чем это грозит вашему бизнесу? - Новости Калининграда
  • Внесение записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ чревато несколькими крайне неприятными последствиями, такими как:
  • - блокировка счёта или расторжение договора с банком: налоговые инспекции в десятидневный срок уведомляют банк, в котором открыт счёт организации, об установлении факта недостоверности сведений об адресе юридического лица; на основании данного уведомления банки часто приостанавливают операции по счетам;
  • - с такой компанией могут отказаться работать её контрагенты;
  • - привлечение к административной ответственности руководителя юридического лица;

- исключение (ликвидация) юридического лица из ЕГРЮЛ.

Руководитель или владелец бизнеса может в течение трёх месяцев подать заявление в ИФНС и опротестовать предстоящее исключение из ЕГРЮЛ. Если это не будет сделано, то через шесть месяцев организацию исключат (ликвидируют) из реестра. 

"Возможно, данный способ удобен неработающим организациям, он позволяет избежать процедуры ликвидации или банкротства, но если участники или директор хотят продолжать вести активную бизнес-жизнь дальше, то уже не получится. Участники и руководитель исключённой организации из ЕГРЮЛ в течение трёх лет не смогут стать ни руководителем, ни учредителем юридического лица", — предупреждают юристы.

Учитывая серьёзность последствий, если организация получила требование доказать актуальность юридического адреса, не стоит оставлять его без внимания. Лучше решить эту задачу, чем потом пытаться вернуться в ЕГРЮЛ. 

Узнать, есть ли запись о недостоверности в отношении вашего юридического лица можно, заказав выписку из ЕГРЮЛ или обратившись за консультацией в юридическое бюро "Белый слон» по телефону 509-729.

АКЦИЯ: юридическое бюро "БЕЛЫЙ СЛОН" проводит бесплатные консультации в июле 2018 года по субботам с 9 до 13 часов по предварительной записи. 

Порой жизненные ситуации похожи на шахматную партию, будь это ведение собственного бизнеса, отношения с налоговой инспекцией или работодателем. Если вы оказались в затруднительной ситуации, компанию исключили из ЕГРЮЛ, сделайте правильный и обдуманный ход. Юридическое бюро "Белый слон" — надёжный союзник в вашей "шахматной партии"! 

  • ООО "Юридическое бюро ‟Белый слон”"
  • Адрес: Калининград, пр. Мира, 136, оф. 505
  • Тел.: 509-729

https://www.instagram.com/jurbjuro_belii_slon

* Сроки проведения акции — с 1.07.2018 по 31.07.2018

На правах рекламы