Новости
17.06.2018
17:10

Раздетый Ракитич и дружелюбные калининградцы: что пишут зарубежные СМИ о матче Хорватия — Нигерия

Фото: Александр Подгорчук

Первый матч ЧМ-2018, состоявшийся в Калининграде 16 июня, собрал больше 31 тысячи зрителей на стадионе, примерно столько же — в фан-зоне. Число болевших на улицах, в кафе и дома сосчитать невозможно, ясно одно — город накрыла футбольная лихорадка. Атмосферу изрядно подогрели живописные хорватские болельщики.

"“Пламенные” решили показать, что значат для них фанаты, хуже всего пришлось Ракитичу", — шутливо комментирует матч Gol.hr. Сразу после игры большинство хорватских футболистов раздало болельщикам свою форму. Иван Ракитич уходил с поля в трусах, пишет издание, цитируя одного из пользователей Twitter.

Фотокорреспондент "Клопс" Александр Подгорчук тоже зафиксировал этот момент.

Фото: Александр Подгорчук

Как признался тренер сборной Нигерии Герман Гернот Рор, фанатов на стадионе было столько же, как если бы команда играла в Хорватии. "Но и у нас была хорошая поддержка, и было похоже, что мы играли в Загребе. Мы проиграли, мы разочарованы, но мы постараемся быть лучше", — сказал Рор в интервью тому же Gol.hr

Портал direktno.hr назвал матч "спектаклем в Калининграде". "Хорватия победила, хотя и не показала особенно качественную игру. За первые 45 минут команда не нанесла ударов по воротам нигерийцев", — пишет издание. 

"Хорватские болельщики создали отличную атмосферу в Калининграде в ночь перед игрой. По некоторым оценкам, на матч приехали более 5000 поклонников хорватской сборной", — отмечает Kamenjar.com. Фанаты "шашечных" на "одной из главных площадей пели знаменитую герцеговинскую песню".

Нигерийцев в субботу ждало сразу два разочарования. Из-за того что миллионы зрителей включили телевизоры, чтобы посмотреть калининградский матч, в стране рухнула энергосистема. 

Портал Africanews.com публикует фото нигерийских и хорватских болельщиков, прибывших в Калининград. Колоритные мужчины снимаются на фоне Дома Советов и стадиона. "Нигерийские болельщики будут надеяться, что их команда сможет изменить своё положение на чемпионате мира, которое пошатнулось после ошеломляющей победы над Испанией на ЧМ 1998 года", — пишет издание. 

The Guardian напоминает, что чернокожие фанаты накануне поездки в Россию опасались проявлений расизма. "Конечно, я думал об этом", — признавался 29-летний Энтони, который купил билеты на все три групповые игры нигерийцев и наблюдал за матчем Уругвай — Египет в калининградской фан-зоне в пятницу. "Всё было замечательно, и люди были невероятно дружелюбны", — поделился впечатлениями молодой человек.

"Мы все уверены, что для нигерийских игроков не будет никаких проблем, потому что атмосфера, которую мы ощущали при прилёте в Россию, была очень хорошей", — сказал тренер нигерийцев Гернот Рор.

Журналисты вспомнили и про кур, которых нигерийцам запретили приносить на стадион "Калининград". Портал Stl.news цитирует регионального министра по культуре Андрея Ермака, который обещает "посоветовать, где купить курицу", чтобы поддержать свою команду в любом другом месте. "Мы готовы удовлетворить даже самые эксцентричные просьбы", — говорит Ермак. Курица действительно является талисманом, её окрашивают в цвета команды, а когти связывают чёрной лентой. Нигерия получила аналогичный отказ на чемпионате мира 2010 года. 

О том, как прошёл первый матч, читайте подробно в трансляции "Клопс".