Новости
17.06.2018
09:26

На стадионе в Калининграде "шашечная" армия помогла Хорватии победить Нигерию

Фото: Александр Подгорчук

Сборная Хорватии уверенно переиграла команду Нигерии в первом матче чемпионата мира по футболу. Игра прошла на стадионе "Калининград", сообщает корреспондент "Клопс".

"Шашечные", как ещё называют балканских футболистов, добились убедительной победы, подтвердив предматчевые прогнозы специалистов. Команда Златко Далича мощно провела несколько игровых отрезков, результатами которых и становились забитые мячи.

Мячом ожидаемо больше владели хорваты, но нигерийцы не отсиживались в обороне, а постоянно пытались убежать в контратаку. Несмотря на большое желание двух команд, в начале встречи никто из игроков не смог нанести точного удара в створ ворот. Ближе к 20-й минуте инициативу перехватили "шашечные", а вскоре атакующий потенциал был воплощен в забитый мяч.

После розыгрыша стандарта нападающий Марио Манджукич нанёс акцентированный удар головой, после чего мяч от ноги Огенекаро Этебо залетел в сетку — 1:0. Нигерийцы бросились отыгрываться, но, пропустив пару контратак, решили не рисковать. Лишь изредка им удавалось нанести удар по воротам. Зачастую в выгодных ситуациях футболисты брали инициативу на себя в тот момент, когда делать этого не следовало. Эта проблема всего африканского футбола на протяжении последних десятилетий, похоже, так и не решена.

Во втором тайме нигерийцы попытались отыграться, но их атаки редко заканчивались ударами в створ ворот. Зато к середине второго тайма болельщики Хорватии дождались второго гола в матче. Эконг повалил Манджукича на газон во время розыгрыша очередного углового в пределах штрафной площади, а судья указал на "точку". К мячу подошёл Лука Модрич и хладнокровно пробил в противоположенный от вратаря угол — 2:0. Нигерийцы после второго пропущенного гола выглядели растерянно. Не помогли и замены. Хорваты же полностью контролировали ход игры и довели встречу до победы.

Благодаря этому результату Хорватия единолично возглавила таблицу группы "D" по итогам первого игрового дня. Ранее другие участники квартета — Аргентина и Исландия в стартовой игре победителя не выявили.

Отметим, что полностью калининградский стадион заполнить не удалось. Почти четыре тысячи свободных мест по периметру всей арены остались пустыми.

Лучшим игроком матча стал хорват Лука Модрич. После игры, отвечая на вопрос корреспондента "Клопс", он отметил, что победа далась не легко, но была полностью заслуженной. Сам полузащитник "Реала" отрабатывал как в защите, так и конструируя игру команды в атаке.

Оба тренера отметили численный перевес на трибунах фанатов из Хорватии. "Будто в Загребе играем", — говорили наставники после матча.

"Клопс" подготовил фоторепортаж с первого матча ЧМ-2018 в Калининграде.  

Хорватия — Нигерия — 2:0 (1:0)

Голы: Огенекаро Этебо, 32 (автогол), Лука Модрич, 71 (с пенальти).

Судья: Сандро Риччи (Бразилия).

Стадион "Калининград", 31136 зрителей.

Напомним, что на время ЧМ-2018 на "Клопс" работают несколько тематических каналов. Получайте самые оперативные новости, обзоры и дайджесты в Telegram, Instagram, Facebook, ВКонтакте и по электронной почте.