Новости
Автор: Константин Сериков
16.06.2018
13:10

Калининградцам дали советы, как вести себя во время матчей ЧМ-2018

Александр Подгорчук / "Клопс"

Уже сегодня в Калининграде стартует главный футбольный чемпионат. По предварительным данным, 40% зрителей на трибунах в матче Хорватия — Нигерия будут местные зрители. Для большинства из них, наверняка, подобное мероприятие будет первым в их жизни. О том, как калининградцам вести себя на трибунах, на что нужно обратить внимание и от кого ждать сюрпризов, "Клопс" рассказал президент  Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

— Как реагировать болельщикам, если по соседству будут фанаты, которые размахивают флагами (дудят, гудят), мешают обзору и общему просмотру матча?

— Нужно пытаться договориться с соседями. Если громко дудит, сказать ему, чтобы не делал это в ухо. Если вы находитесь не в секторе фанатов, а кто-то будет размахивать флагами, то попросить делать это не всю игру. Я много раз был свидетелем, когда удавалось прийти к компромиссу только пообщавшись. 

— В Калининграде играют сборные Нигерии — Хорватии,  Испании — Марокко, Англии — Бельгии, и Швейцарии — Сербии. От кого что можно ожидать?

— Хорваты и англичане славны тем, что буйны. От них можно ожидать сюрпризов. Но я думаю, что Калининград, равно как и другие города-хозяева, готовы к проведению столь масштабного мероприятия. Современные системы безопасности позволяют в короткий срок локализовать любые негативные действия, и выявить зачинщиков. Полиция справится. 

— А с положительной стороны кто из фанатов может запомниться калининградцам?

— Это те же хорваты, англичане плюс сербы. Часто читаю, что после российских матчей поддержка со стороны наших зрителей унылая. Я думаю, сейчас вы все насмотритесь, как они весь матч поют, болеют и эта атмосфера останется у вас. Те, кто попадёт на трибуны будут смотреть не только на сам футбол, но и увидят фанатов, что будет довольно познавательно и интересно. Это не значит, что завтра мы сможем это повторить, но что-то останется.

— На форумах и соцсетях ходила информация о том, что хорваты после игры не уедут из Калининграда, а дождутся прибытия сербов чтобы устроить с ними потасовку. Такой вариант возможен?

— Вполне возможно, что они могут подобное запланировать. А случится ли такое по факту, зависит уже от российских правоохранителей. 

— Много информации о том, что перекроют дороги и будет много приезжих. Не любителям футбола стоит ли уезжать на это время из города? 

— Это зависит от человека. В Москве студенты общежития протестовали из-за открытия под их окнами фанзоны. Понятно, что многие хотят отдыхать, а не "наслаждаться" криками по ночам. С другой стороны, это историческое событие в нашей жизни. Даже далёкие от футбола люди начинают интересоваться происходящим. Совсем уж не любителям, я думаю, можно потерпеть, но всё равно не уезжать.   

— Где интереснее болельщику смотреть футбол на трибуне или в фан-зоне, где ситуация будет демократичнее? 

— Любому нормальному болельщику всегда интересно смотреть футбол живьём, там где он может быть игроком №12, он участник действия, чувствует дыхание игры. Всё остальное — это производное. Но не всегда у людей есть возможность попасть на трибуны, поэтому FIFA придумала фан-фесты, чтобы люди не по одиночке смотрели, а группой, чувствовали единство, а ощущения были близкими к тем, что на стадионе. 

— Какой самый зрелищный матч будет в Калининграде из четырёх? 

— Англия — Бельгия. 

— Какие ещё рекомендации можно дать калининградским болельщикам, чтобы максимально получить удовольствие от просмотра игры?

— Наслаждаться летом, получать удовольствие от жизни, от футбола. Такое событие раз в жизни. Тем, у кого не получится прийти на трибуны не расстраиваться, а посетить фан-зону.