Новости
15.06.2018
11:57

"У вас очень длинные названия мест и еды": болельщик из Марокко поделился впечатлениями о Калининграде и России

Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

Марокканец Суфийан Хаманитене прилетел в Россию, чтобы посетить матч сборной своей страны и попасть на финальную игру турнира. В беседе с корреспондентом "Клопс" Суфи — так он сам представился — поделился впечатлениями о Калининграде, русской еде и безопасности.

По-честному о людях

Я прибыл в Россию четыре дня назад, я впервые здесь. Ваша страна меня поразила! Сказать по-честному, здесь очень отзывчивые люди. К примеру, в Москве такие толпы людей, транспорт, метро, что я потерялся там. Спасибо одной женщине, которая в течение часа помогала искать адрес моего хостела. 

Когда я пришёл сюда к вам в редакцию, я спрашивал у прохожих, правильно ли я нашёл адрес. Мне помогли, да. Но проблема в том, что русские в основном не говорят по-английски. Но ничего, я живу с этим как-то (смеётся), я использую гугл-переводчик в крайнем случае. Однако иногда гуглу не стоит доверять, временами он ужасен.

Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

О трудностях запоминания 

Я не помню адрес в Калининграде, где я остановился, потому что у вас каждое место имеет очень длинное название. Мне просто очень сложно запомнить. Скажу так, я живу в доме рядом с зоопарком. 

Проблема в том, что я не могу запомнить и название еды в России. Сегодня человек, у которого я остановился в Калининграде, накормил меня чудесным супом. Там было мясо, овощи, он был горячий. Он сказал мне, что суп называется чорба.

— Может, шурпа?

— Да, шурпа! Очень вкусный суп был, мне очень понравился. 

Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

О недорогой России

Некоторые мои друзья говорили мне, что жить в России дорого. Но я с ними не согласен. Это зависит от конкретного места. Где-то дорого, где-то дёшево. То же самое можно сказать и о еде, зависит от конкретного места. Если останавливаешься в дорогой гостинице, то и еда будет дорогой. Если питаешься в популярных кафе, то это будет недорого. 

Когда планирую путешествие, я ищу место, где остановиться, на Airbnb. В итоге проживание получается достаточно дешёвым для меня. Я приехал сюда, не только чтобы посетить чемпионат. Я путешествую по миру, посещаю много стран, поэтому я останавливаюсь в хостелах или снимаю комнату. 

О трудностях перевода

Когда я прилетел сюда, в Калининград, вошёл в аэропорт, я заметил, что у вас есть надпись "Добро пожаловать" на нескольких языках: испанском, русском, английском. И я заметил, что на моём языке (арабском) фраза написана неверно. Но я был очень-очень-очень счастлив, потому что смог сказать об этом. Я объяснил человеку, который меня встречал, что на арабском это пишется по-другому. Я понимаю, что ошибка случилась из-за того, что на ваших клавиатурах нет арабского. Для графического дизайнера в аэропорту я написал на бумаге, как сказать "Добро пожаловать" по-арабски правильно. 

Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

О размерах страны и безопасности

Россия очень большая страна. Возможно, самая большая по территории. На карте полмира занимает.

— Самая большая.

— Самая (смеётся). Здесь так хорошо всё организовано. Я видел столько волонтёров в аэропортах, которые помогают людям. У вас очень-очень-очень высокий уровень безопасности! На улицах, в метро в Москве, здесь в городе очень много полицейских. Это хорошо.

О туристических планах

У меня есть русская подруга в Калининграде, её зовут Вера, она одна из моих самых близких друзей. Я думаю, она поможет мне, погуляет здесь со мной, покажет город. Я надеюсь увидеть самые популярные места здесь, в России, в Калининграде. Дальше я собираюсь в Санкт-Петербург, Москву. Здесь я пробуду дней девять-десять. А потом планирую успеть на финал чемпионата мира.

О разочаровании

Я очень огорчён тем, что Марокко не примет чемпионат мира по футболу 2026 года. Я очень разочарован, что многие страны за нас не голосовали, а выбрали США. Даже арабские страны, такие, как Саудовская Аравия. У нас общая культура, религия, язык, и мы дружим довольно долго, и тут они голосуют против нас, я разозлился и расстроился. Это как-то нелогично. Я надеюсь, в будущем Россия поддержит нас в следующих заявках. Вашей сборной я желаю удачи на поле.