Новости
Автор: Александр Тимофеев
14.06.2018
21:26

В Калининграде в фан-зоне прошла трансляция первого матча ЧМ-2018: впечатления болельщиков

Фото: Александр Тимофеев

В Калининграде в фан-зоне прошла трансляция первого матча чемпионата мира по футболу. “Клопс” выяснил, как фанаты отметили старт мундиаля. 

За час до начала матча между Россией и Саудовской Аравией в фан-зоне собрались не только калининградцы, но и футбольные болельщики из других стран. Большинство иностранных фанатов в Калининграде впервые, но уже нашли здесь единомышленников.

"Встретил местных ребят, они болеют за “Балтику”. Таких веселых людей я не встречал нигде. Научили местным кричалкам, они звучат как ругательства. Спрашивали, почему я не взял с собой курицу. Думают, мы без них на матчи не ходим, но это выдумки. Сегодня болею за Россию, уверен, она победит”,  —считает болельщик Винсент из Нигерии.

Фото: Александр Тимофеев

Поддержать российскую сборную приехали и болельщики из Бразилии. Гости, представляющие в Калининграде самую “футбольную” нацию, пришли в фан-зону в одежде цветов своей страны.Они фотографировались с любителями футбола и делились прогнозами.

"Русские будут драться, как львы, на своем поле, особенно на матче открытия. Не поверите, но многие в Рио считают Россию фаворитом. Вместе с Бразилией, Францией, Италией и Германией. Португалию не так любят. Да, у них Роналду, но он один толковый игрок на команду, для выхода в финал этого мало. И ведёт себя порой неадекватно, не люблю его",  — признаётся Андреу, приезжий из Рио-де-Жанейро.

Фото: Александр Тимофеев

На матч открытия в Калининград приехали болельщики и из других регионов России. Для некоторых из них мундиаль стал приятным дополнением к визиту в Янтарный край.

“Давно планировали посетить этот город. О чемпионате знали, но то, что еще остались билеты на матчи, стало для нас сюрпризом. Так что будем смотреть матч Хорватия - Нигерия на этой неделе прямо на стадионе. Сам болею за Хорватию. Но если перед нами будут кричать и размахивать флагами нигерийские болельщики, присоединюсь к их празднику”,  — рассказал москвич Сергей.

Фото: Александр Тимофеев

Самый большой вклад в создание футбольной атмосферы в фан-зоне внесли, пожалуй, фанаты “Балтики”. Они не стесняясь кричали гимны и охотно позировали для всех гостей Калининграда.


“За “Балтику” болеем давно, за Россию  — всю жизнь. Конечно, мы победим! Выход из группы даже не обсуждается. Здесь, в Калининграде, я поддержу Нигерию и Бельгию. Нигерийцы и марокканцы классные ребята, уже успели посидеть с ними в баре и поболтать. Не люблю англичан. После ухода Бэкхема там смотреть не на кого”,  — утверждает фанат “Балтики” Максим.

Оптимистичные прогнозы болельщиков, предсказывавших победу российской сборной в матче открытия ЧМ-2018,  довольно быстро подтвердились. В первом тайме Россия забила в ворота Саудовской Аравии два гола. 

После этого многие фанаты захотели сами погонять мяч. И во время перерыва отправились на мини-площадку для футбола.

Фото: Александр Тимофеев

Некоторые иностранцы предпочли оторваться ненадолго от игры и обсуждали достопримечательности Калининграда.

“На матчах FIFA я с друзьями впервые. Но уже побывал на играх Кубка Европы, многое для меня привычно. А вот Калининград уникален. Были в Музее янтаря, посетили подлодку. А побережье вообще сказочное, и красиво, и людей мало”,  — делится впечатлениями Лио из Китая.

После третьего гола российской команды некоторые любители футбола стали покидать фан-зону и перемещаться к Нижнему пруду.

“Здесь спокойно, никто не кричит и не толкает. Рядом вода. Отсюда все отлично видно. Вообще, я хотела уже пойти домой, вряд ли Саудовская Аравия нас обыграет, но дочери уговорили остаться”,  — рассказывает мама двух детей Ирина.

В матче открытия ЧМ-2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию со счётом 5:0. “Клопс” опубликовал видео, на котором запечатлены эмоции фанатов от победного гола в игре. 

На время ЧМ-2018 на "Клопс" работают несколько тематических каналов. Получайте самые оперативные новости, обзоры и дайджесты в Telegram или @klops4m, Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и по электронной почте.