13.06.2018
16:21

Из-за АЧС немецким фермерам грозит запрет на сбор урожая

Из-за АЧС немецким фермерам грозит запрет на сбор урожая - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Немецким фермерам могут запретить собирать урожай из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Поправки в закон о защите животных предложило внести правительство Германии, сообщается на сайте общественной организации "Зелёный фронт".

Засеянные рапсом и кукурузой поля привлекают большое количество кабанов. Во время уборки посевов животные лишаются естественного укрытия и активно мигрируют на другие территории. Это увеличивает риск распространения вируса, поэтому немецкие власти готовы запретить земледельцам собирать урожай.

В предложенных поправках речь также идёт об ограждении карантинных районов заборами, более активном поиске мёртвых животных, привлечении "третьих лиц" к мониторингу лесных угодий, который проводят охотники. В исключительных случаях будет разрешена сезонная охота. Эксперты считают, что это поможет решить проблему, и приводят в пример эпидемию в Чехии, где зона вспышки вируса была огорожена, а популяция диких кабанов внутри неё уничтожена.

Так как в распространении АЧС ключевую роль может сыграть человеческий фактор, правительство Германии планирует также провести многоязычную информационно-пропагандистскую кампанию. В интернете, на листовках и плакатах, установленных на автозаправках и в местах отдыха, будет размещена информация об опасности отходов пищи, приготовленной из заражённой свинины.

Поправки в закон уже вызвали дискуссию среди фермеров и экологов. Последние призывают максимально ограничить отстрел беременных свиноматок. Аграриев беспокоят убытки, которые они понесут, если не смогут собрать урожай.

В начале июня в Калининградской области снова обнаружили вспышку АЧС.  9 июня в Гвардейске из-за угрозы распространения вируса ввели карантин.