09.06.2018
06:40

СМИ: Минобороны предложило сократить срок службы в армии

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Министерство обороны России предложило учитывать в срок службы дни, проведённые новобранцем на сборном пункте. Это сократит продолжительность службы на несколько дней, сообщает газета "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

В среднем это ожидание составляет три-четыре дня, отметил глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. Изменения предлагают внести в закон "О воинской обязанности и военной службе" и в "Положение о призыве на военную службу граждан РФ". Поправки должны быть одобрены к июлю.

Для большинства новобранцев военный билет с записью "рядовой" будет выдаваться до отъезда со сборного пункта к месту прохождения службы. Срок службы будет отсчитываться со дня присвоения звания. Сейчас же дни на сборном пункте не учитываются.

Призывникам, признанным ограниченно годными к военной службе и зачисленным в запас как рядовые, позволят пройти повторное медицинское обследование по собственному желанию. Началом службы для них будет считаться день приказа военкома о направлении в воинскую часть. Возможность повторного освидетельствования особенно важна для абитуриентов военных вузов и для желающих служить в силовых структурах.