07.06.2018
13:13

Путин: В России не планируют ограничивать доступ к Instagram и Youtube

В России не планируют ограничивать доступ к Instagram и Youtube.  Об этом Владимир Путин заявил на прямой линии в четверг, 7 июня.

Блогеры спросили у главы государства о свободе интернета. Отвечая на вопрос, он также объяснил, почему заблокировали Telegram.

"Понимаю озабоченность, мы не собираемся ничего закрывать. Знаю ситуацию вокруг Telegram. Вы сказали, что на своём месте волнуетесь, но я на своём месте тоже волнуюсь за безопасность людей, когда представители спецслужб после взрыва в метро в Санкт-Петербурге не могли отследить переписку, потому что она была зашифрована. Я сам работал в спецслужбах и знаю, что легче всего запретить. Труднее всего найти цивилизованные способы решения. Буду призывать к этому, чтобы мы шли по пути использования самими спецслужбами по борьбе с правонарушениями современными средствами, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете", — подчеркнул Путин.

Блокировка Telegram в России началась 16 апреля. Создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что разработчики приложения будут использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако полная доступность сервиса не гарантирована.