Новости
Автор: Константин Сериков
01.06.2018
18:05

"Калининград перекроют, детей в приют заберут": в соцсетях появились фейки накануне ЧМ-2018

Архив "Клопс"

В социальных сетях распространяется письмо, в котором перечислены дополнительные запреты и ограничения для калининградцев во время чемпионата мира по футболу. Об этом в пятницу, 1 июня “Клопс” сообщают читатели.

В частности, в письме приводится список улиц и дорог, которые якобы будут перекрыты во время мундиаля. В нём оказался практически весь Калининград, даже те его районы, в которых никакие мероприятия не запланированы. 

В дирекции “Калининград-2018” эти сообщения опровергли. По словам представителя организации, решение о перекрытии конкретных улиц в областном центре главой города пока не подписано.

Фейками оказались предупреждения о запрете на фотосъёмку болельщиков под угрозой штрафов. Так же, как и рекомендации отказаться от посещения торговых центров во время мундиаля, потому что “там могут приставать иностранные фанаты”. 

Говорится в анонимном письме об ограничении доступа для детей на матчи чемпионата. Горожан пугают, что ребятишек, в одиночестве играющих во дворах, полиция будет забирать в приют. Тут же сообщается, что нужно строго следить за малышами, которым под видом чупа-чупсов или жвачек могут подсунуть наркотики. В региональном УМВД сообщили, что это фейк. 

Ещё одно недоразумение ввело в заблуждение пассажиров общественного транспорта. Так, 1 июня в городских автобусах появились наклейки на английском языке, которые некоторые прочитали как “бесплатный проезд”. Однако оказалось, что бесплатный проезд разрешён только волонтёрам ЧМ-2018. Без билета во время мундиаля  смогут ездить также обладатели билетов на матчи.